Август: пора закладывать плантацию земляники

Если планируете заложить земляничную плантацию, то у вас все впереди. Есть время подобрать сорта, правильное место и вовремя посадить. Это очень важно.

Землянику обычно сажают или весной, или с августа. Лучшие посадки – летне-осенние, так как они начинают плодоносить на следующий год, а при посадке весной придется год потерять.

Если все же не терпится посадить в августе и есть много свободного времени, то посадки можно притенить сеткой-теневкой и поливать каждый день. Это если есть много времени. Я же рекомендую южанам перенести посадки на сентябрь. В это время будет прохладно, пойдут дожди и земляника успеет укорениться до заморозков, а весной даст первый урожай.

Что делать северянам? Конец апреля − начало мая – лучшее время для северных районов. Впрочем, весной можно посадить нейтральнодневные сорта, они уже через пару месяцев начнут плодоносить. И к зимним морозам дадут по 200-300 г плодов с куста.

Готовим грядку заранее

Очень важно к посадке подготовить грядку. Ее перекапываем, внося на каждый кв. м по ведру перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Потом грядку выравниваем и поливаем. Когда сорняки подрастут, снова ее перекапываем или делаем пару проходов мотоблоком.

После этого можно рассчитывать, что в первые дватри года сорняки не забьют землянику, а потом она окрепнет и с помощью нескольких прополок за сезон сможет сама подавить сорняки.

Большую пользу могут принести гербициды (такие, как Раундап и его аналоги). После опрыскивания ими через две-три недели сорная растительность погибнет, даже корневища не выживут. А когда земляника уже посажена, применяют Лонтрел 300, он уничтожит только сорняки.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Имейте в виду, что рекомендации по посадке земляники в августе даются для Средней полосы. В Ростовской области и южнее в это время стоит такая жара и сушь, что все посадки просто сгорят на солнце.

Однако я стараюсь гербициды применять в особых случаях, когда другие способы борьбы слишком трудоемки. Все-таки чем меньше отравы льем на грядки, тем полезнее будет продукция.

Берегите сердечко

При посадке есть два правила:

  • не загибайте корни, их лучше обрезать, укоротив до 10 см. То есть берем корни в кулак, а что выступает ниже кулака, ножницами обрезаем;
  • сердечко должно быть на поверхности почвы. Заглублять нельзя, да и сажать слишком высоко тоже. Со временем корни и так выпирают из почвы и кусты приходится окучивать.

Соблюдайте эти правила − и земляника, она же клубника, обязательно вас отблагодарит.

Выбираем рассаду земляники

На рынке столько посадочного материала земляники, что немудрено растеряться. Чтобы не потратить деньги напрасно, вооружитесь нашими советами.

Пышная рассада с обилием листвы – не самая лучшая.

Отдавайте предпочтение местным сортам или хотя бы внесенным в наш российский Госреестр. Такие сорта точно не подведут, в то время как хваленые сорта гигантской клубники в условиях Средней полосы чахнут.

Или вот пример: друг из Ростовской области выписал сто кустов сорта Хоней. Я посоветовал взять и другие сорта – на всякий случай. Отказался. В результате Хоней у него горит на солнце и вымерзает зимой.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если не знаете адресов питомников, в которых можно почерпнуть сведения, как ведут себя сорта в вашей местности, посоветуйтесь с опытным садоводом.

Я перепробовал много сортов и скажу, что самая живучая и при этом крупная и вкусная земляника − сорта Фестивальная. Посадил ее потому, что лишняя осталась – народ не раскупил. Не пропадать же добру. А оказался любимейшим сортом. До этого не понимал, почему в питомнике выращивают такие старые сорта, как Зенга Зенгана и Фестивальная. Теперь знаю, по качеству она не уступает новинкам, а по неприхотливости даст им фору.

По возможности выбирайте оздоровленную рассаду

Это идеальный вариант, так как растения из такой рассады дают в два раза больше ягод. Выводят их в специальных лабораториях, где мерисистемно обновляют, вытравляют вирусы и грибки, а саженцы из пробирок быстро размножают в теплицах.

Но если вам нужна лишь одна грядка для земляники, брать такое дорогое удовольствие не стоит.

Покупайте рассаду у проверенных производителей

Сорное засорение грядок всегда выглядит роскошно, только плодов толком не дает. Попадетесь на такое добро – несколько лет будете выводить мусор с грядки.

Поэтому проверенный продавец − на вес золота. Обязательно берите телефоны и держите с продавцом связь. Нет такого – попробуйте раздобыть розетки у знакомых садоводов.

Осмотрите состояние листьев у рассады клубники

1. Их должно быть два-три, больше не надо. Молодые листочки – хороший признак.

2. Листва должна быть веселого зеленого цвета. Бледная листва говорит о фитофторном поражении рожков. Оно не лечится, больные растения погибнут и заразят соседние.

3. Если молодые листочки сморщены, это говорит о поражении земляничным клещом. Темные и белые точки говорят о поражении болезнями. Такую рассаду тоже брать не стоит.

4. Обратите внимание на рожки. Чем они толще, тем лучше будет урожай. Их может быть один или несколько.

Зрите в корень

Корни не обязательно должны быть большими. Все равно те, что длиннее 10 см, нужно обрезать. Обычная длина корней для рассады земляники – 7 см. Обратите внимание на цвет – он должен быть белым. Попробуйте отщипнуть пару корешков: они должны быть белыми на срезе.

Вот и все простые правила выбора рассады земляники. Они вас точно не подведут.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.08.2022     Просмотров: 540  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость