Защитите землянику от вредителей и болезней

Земляника очень любит удобрения, но навоз, коровяк и птичий помет использовать нельзя. От них земляника не плодоносит, зато бурно наращивает листву и усы. Такой же эффект будет и от настоя сорняков. Между тем торф и компост только приветствуются. На 1 м² грядки вносится два-три ведра такой органики.

Не забывайте и про минеральные удобрения. Без них нормального урожая не получить. Только совместное внесение органики и минеральных гранул позволяет добиваться рекордного урожая. А значит, по 40-60 г азофоски на 1 м² также надо внести.

Когда это делать? Я считаю, что это нужно делать сейчас, под перекопку междурядий. Сначала рассыпаем удобрения, потом перекапываем грядки. Держать удобрения на воздухе нельзя, с работой надо управиться в течение двух-трех суток.

Очень неплохой вариант – биогумус. Он может в некоторой мере заменить прочую органику.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Для земляники надо использовать только безхлорные удобрения.

Да, они хороши, особенно при капельном орошении для внесения с поливной водой. Но цена на них кусается.

БЕЗ ЯГОДЫ МОЖЕМ ПОГОНЯТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Спрашивают у меня садоводы, как часто надо опрыскивать землянику. Я всегда говорю: два раза, весной до цветения и осенью после сбора урожая. Сам же травлю намного чаще. Дело в том, что сейчас земляника без ягод, а вредители и болезни, наоборот, наваливаются все сильнее. Поэтому опрыскиваю кустики 2 раза в месяц: в первых числах и в середине. Так вы никогда не собьетесь, и растения будут все время под защитой.

Использую Фуфанон-Нова, Карбофос, Актеллик, Данидин и др., к ним добавляю или Тилт 250 (если лютует мучнистая роса), или Акробат (если листья все в пятнистостях).

Если опрыскиваете всего два раза, тогда надо брать тройную смесь: Фуфанон + Акробат + Тилт 250... Так как маневра тут нет и надо убить сразу весь букет заболеваний.

Некоторые говорят, что ничем не опрыскивают землянику, а просто опудривают ее золой. Практика показывает, что это крайне ненадежное средство и пестициды не заменяет.

НЕ КОСИТЕ...

Спрашивают, косить листву или нет. Косить ее надо только сразу после сбора урожая, да и то, если борьба с нахлебниками не поставлена правильно. Сейчас косить нельзя, так как растения уйдут в зиму ослабленными и будут малоурожайными на следующий год.

Лучше дождитесь поздней осени и попрыскайте посадки 2 % бордоской жидкостью. Весной опрыскивание можно будет повторить. Тогда с болезнями проблем будет значительно меньше.

От сорной растительности сейчас можно применять Лонтрел 300. Он убьет и сорняки, и их корневища. Только после обработки не пропалывайте сорняки и пару дней не поливайте. Сорняки сами засохнут через две-три недели.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2022     Просмотров: 217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость