Приготовление вина из аронии (черноплодной рябины)

Читая ваши статьи об аронии в газете, мне пришла в голову мысль поделиться с читателями газеты рецептом приготовления вина из аронии.

В ягодах аронии, по сравнению с черной смородиной, витаминов содержится в два раза больше. В общем, ягоды очень полезны.

Они содержат целый комплекс различных полезных веществ: комплекс витаминов, различные сахара, набор пектиновых веществ, кислот.

Важно, что в ягодах аронии содержится витамин Р (рутин), он у нас в организме отвечает за омоложение и положительно влияет на иммунитет.

Регулярное употребление ягод аронии улучшает сердечную, дыхательную деятельность. В ягодах много калия, что хорошо влияет на сердце, позволяет избавиться от отеков.

Аронию не рекомендуется принимать в пищу тем, у кого наблюдается несвертываемость крови, пониженное давление и диагностирован гастрит.

Ягоды аронии спеют в августе − сентябре. Их снимают зрелыми, целыми, без морщин, с плодоножками. После чего их моют. Затем ягоды пропускают через соковыжималку, получается сок и выжимки. Вкус сока довольно приятный, немного терпкий, кисло-сладкий, темно-рубинового цвета.

Полученный сок и выжимки сбраживают. Суть сбраживания заключается в том, что дрожжи превращают в соке сахар в спирт, углекислый газ и другие вещества.

Дрожжи образуются на ягодах и немного на плодах в виде различных форм. Брожение на чистых винных дрожжах протекает бурно, быстро, при этом получают больше спирта с единицы сахара.

Сбраживать сок желательно в 20-литровых стеклянных бутылях, наливая в них не более 3/4 объема, т. е. 15 литров сусла.

Для сбраживания сусла готовят разводку винных дрожжей. Берут пол-литровую бутылку и всыпают в нее 150-200 г изюма, 50-60 г сахара и вливают в бутылку 3/4 кипяченой воды. Затем бутылку ставят в теплое место на брожение. Через двое суток брожения разводка готова, ее можно использовать для сбраживания сусла в 2 % к суслу.

Сбраживать сусло желательно при оптимальной температуре +20°...+25° С. Перед сбраживанием в сок на 1 литр вносят в растворенном виде 150 г сахара и винную разводку. После чего сусло ставят на брожение. В этом случае протекает бурное брожение в течение 8-12 дней, накапливает до 6 % спирта и превращается в виноматериал.

При затухании брожения виноматериал снимают с осадка, т. е. переливают в чистую бутыль. Если по технологии положено внесение сахара, вносят его в растворенном виде из расчета 100 г сахара на 1 литр виноматериала.

После чего бутыль ставят на тихое брожение, которое протекает от двух недель до месяца и накапливает спирта от 10 до 13 %. При затухании брожения виноматериал превращается в вино.

Вино снимают с осадка и дают некоторое время устояться. Если в вине мало сахара, его вносят по вкусу. Хранят вино в темном, прохладном месте.

Полученные выжимки заливают водой: на 1 кг выжимок 300-400 мл воды. Затем смесь ставят на брожение в течение 3-5 дней. После смесь отжимают и в полученный сок на 1 литр добавляют 100 г сахара. Сусло выливают в ранее полученное сусло для дальнейшего брожения.

С.А. Синельников, г. Камышин, Волгоградская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.08.2018     Просмотров: 2861  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость