Приручите к саду полезных животных и птиц

Декоративный пруд это не только украшение участка, но и сооружение, привлекающее большое количество лягушек, которые, как известно, уничтожают массу вредителей, а жабы едят даже надоедливых слизней. В результате можно здорово сэкономить на химических препаратах. 

Приручите к саду полезных животных и птиц.jpg

Обрезанные ветви в укромных уголках сада привлекают ужей. Вреда от безобидных ужей никакого. Зато они лакомятся грызунами и лягушками, так что в саду будет полный порядок. И лягушек много не будет, и от мышей избавитесь. 

Ежи тоже частые гости. Особенно если под деревьями оставить кучки с собранными в них опавшими листьями. Ежи полезны тем, что лакомятся слизнями и истребляют змей. 

Но самый распространенный гость в саду – ящерица. Их в саду масса. Это прирожденные охотники на всевозможную местную живность. Я даже видел, как две ящерицы дрались за медведку. Для ящериц главное, чтобы солнышко пригревало. А расплодиться они в состоянии на любом участке. Надо отметить, что вопреки распространенному мнению, ящерицы не едят побеги винограда и не употребляют землянику. 

А вот птицы не откажутся от угощения. Они и тюльпаны могут «подстричь», и землянику скушают, и виноград склюют так, что садоводу останется только рвать последние волосы. Но можно и птиц приспособить на пользу сада. 

Черешню и виноград птицы едят не из-за вредности, а потому что хотят пить. Поэтому поставьте в саду тазы с водой, и тогда птицы будут саду только на пользу, так как они уничтожают рекордное количество вредителей. 

Чтобы было меньше проблем с вредителями и болезнями, надо сады оборудовать так, чтобы на них хватало места и людям, и диким обитателям. 

Андрей Лозовой



     23.02.2016     Просмотров: 1615  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость