Прививаем хорошие манеры

Обманули при покупке саженцев, и вместо элитного сорта выросло неизвестно что. Не спешите браться за топоры и пилы – «дикарям» можно привить хорошие манеры. Проблема одна – важно не упустить момент прививки. У прививаемого дерева должны набухать почки, а черенки привоя должны быть в состоянии покоя.

прививка.jpg

Где достать черенки для прививки?

Проще всего пройтись по соседям. У них наверняка найдется что-то красивое и вкусное. Срезают черенки из средней части однолетних приростов. Желательно из верхней хорошо освещенной части кроны. Умельцы умудряются привить и многолетние ветви. Но новичкам лучше не рисковать – однолетки дают высокий процент приживаемости. 

Долго ли ждать урожай с перепривитых деревьев? 

Обычно такие деревья вновь начинают плодоносить через год. Но серьезные урожаи получают лишь на третий-четвертый год, что все равно раньше, чем сажать новый саженец. К тому же, новыми черенками можно привить не все дерево, а только его часть, спокойно продолжая собирать плоды с нетронутых прививкой ветвей. Так что перебоев с урожаями совсем не будет. 

Трудно ли сделать прививку?

Если есть очень острый нож, то нетрудно. Надо только соблюдать технику безопасности, чтобы «не привить» собственные пальцы. Главное помнить, что нож должен быть чистым, а сами срезы нельзя трогать пальцами. А еще надо плотно обвязывать срезы изолентой, чтобы улучшить контакт сращиваемых компонентов. 

Сколько сортов-черенков можно привить? 

Столько же, сколько есть у дерева ветвей. Можно из одного деревца создать настоящий дерево-сад. Только надо учитывать, что на одно дерево надо прививать сорта одного срока созревания. Ведь если привить сорта разных сроков созревания, то нельзя будет опрыскивать их от вредителей и болезней, не нарушив сроки ожидания препаратов. 

Как лучше привить саженец? 

Прививок очень много. Но самая простая – прививка за кору. Тут все настолько просто, что справится любой. Выбирается ветвь, спиливается и на спил за кору прививается два-четыре черенка в зависимости от диаметра спиленной ветви. Останется только замазать срез садовым варом и обвязать черенки изолентой. 

Такая прививка дает высокий процент приживаемости черенков. Но часть прививок может потом отломиться. Поэтому есть сторонники прививки в расщеп. Это самая древняя прививка и самая трудоемкая. Расщеп делается ножом или топором по центру спила и в боковые стороны помещаются черенки, обрезанные клином. После чего все завязывается изолентой и замазывается садовым варом. 

Как ухаживать за прививками? 

Правильно привитые черенки быстро растут и за год достигают 1 м и более. Надо только им помочь. А именно – спилить ветви, затеняющие прививку. Удалить дикие побеги, растущие ниже прививки. Кроме того, чтобы прививки не обламывались, их при достижении 20-25 см подвязывают к опоре, которую обычно привязывают к привитой ветви. 

Если прививка не удалась, то ниже нее выбирают самый сильный волчок и его окулируют в августе почкой, чтобы не терять год. 

Разрыв во времени между вставкой привоя и обвязкой прививки должен быть минимальным и не превышать 2-3 минут, особенно на косточковых породах.


     12.04.2015     Просмотров: 3241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость