Признаки голодания яблонь и способы решения

Яблоня – самая распространенная культура. Условия питания определяют не только величину урожая, но и его качество. Даже лежкость плодов повышается, если деревья обеспечить всем необходимым.

no-imageНедостаток азота – самое распространенное и самое легко исправляемое голодание яблоневых деревьев. Обычно только сильная нехватка этого элемента вызывает повреждение тканей растений. Обычно же дело ограничивается задержкой в росте. Что очень невыгодно жителям северных регионов.

Обычно азот влияет на рост побегов, но надо помнить, что он также регулирует процесс закладки плодовых почек. Вычисляют нехватку азота по постепенной потере листвой зеленой окраски и ее пожелтению. Если нехватка очень сильная, то и плоды получаются мелкими и они преждевременно опадают.

Самые распространенные азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, калийная селитра, кальциевая селитра и др.

Недостаток фосфора проявляется значительно реже, в основном потому, что яблони корневыми выделениями добывают минеральный фосфор. Тем не менее бывает и фосфорное голодание, когда листья становятся пятнистыми, у них появляются желто-зеленые и темно-зеленые участки. Такие листья вскоре опадают, плодовые почки практически не закладываются, ослабляется зимостойкость растений.

Самые распространенные фосфорные удобрения: суперфосфат, двойной суперфосфат, монофосфат калия и другие.

Недостаток калия возникает потому, что потребность в нем даже больше чем в азоте. Выручает только то, что калия в почвах обычно много. Тем не менее на кислых почвах возможен его дефицит, также он бывает, если вносили большие дозировки кальция и магния. Симптомы калийного голодания можно спутать с азотным, все потому, что при нехватке калия растения не могут эффективно использовать нитраты.

Иногда можно отметить характерный некроз листвы, который прозвали краевым ожогом.

Самые распространенные калийные удобрения: зола, сернокислый калий, хлористый калий, калийная соль, монофосфат калия, калийная селитра и др.

Недостаток магния обычно бывает на легких кислых почвах, особенно если вносили избыточное количество калийных удобрений. Также он вымывается из почвы во время проливных дождей и неумеренных поливов. Проявляется в виде хлороза на верхушках побегов. Через несколько дней листва сморщивается и опадает. Резко снижается зимостойкость деревьев.

Одно из лучших удобрений – МагБор.

Недостаток бора вызывает так называемые физиологические болезни: сухую пятнистость, «наружный пробковый слой», или «пробковую сердцевину», или «внутреннюю пробку», или «отмирание в результате засухи». Яблоки рано созревают и имеют бурые участки с горьким вкусом. Отмирают точки роста при сильной нехватке бора.

Лучшие борные удобрения: борная кислота, МагБор и др.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.05.2024     Просмотров: 355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость