Проблемы грецкого ореха

Если нет плодов на грецком орехе, не спешите браться за топор. Дело в том, что орехи у нас размножают посевом семян, а они дают разнообразное потомство, которое может дать урожай на третий-четвертый год, а может и на 8-12 год. Также различными могут быть размеры плодов и толщина кожуры – от тонкокорых до самых пуленепробиваемых.

Даже если орехи начали плодоносить, их подстерегают другие опасности. Самая опасная болезнь грецкого ореха – марсония. У нас известна как бурая пятнистость. Она поражает листья в виде бурых пятен, но одновременно страдают и плоды. Если не принимать никаких мер, большая часть орехов окажется прелой внутри.

Сортов, устойчивых к бурой пятнистости, нет. Правда, есть мнение, что тонкокорые сорта менее к ней восприимчивы. Особенно сильно марсония распространяется в годы с частыми дождями и туманами.

Чтобы справиться с недугом, растения опрыскивают 3 % бордоской жидкостью до распускания почек, а после – Ридомилом Голд. Не менее важно сжечь все опавшие листья, так как возбудитель в них зимует.

Иногда орехи на дереве просто чернеют и осыпаются, в отличие от марсонии, при которой плоды остаются на дереве. Осыпаются орехи из-за бактериоза. Такие деревья нуждаются в лечении.

Главные признаки бактериоза – черные пятна вдоль жилок листа. Пятна поражают все части ореха – листья, цветы, молодые побеги, плоды… Для борьбы с недугом деревья опрыскивают Строби или Квадрисом, а также собирают и сжигают все опавшие плоды и листья.

С такими деревьями надо быть осторожнее. Не перекармливать их азотом, в том числе и навозом. Лучше всего под них вносить перегной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.05.2017     Просмотров: 4198  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость