Почему не удаются прививки грецкого ореха

Многие, попытавшись привить грецкий орех, столкнулись с гибелью прививок, а посев ореха семенами не передает признаков крупноплодности и других ценных свойств. Поэтому интерес к прививке ореха не ослабевает.

Но, в отличие от яблони, груши, абрикоса и других плодовых культур, прививка орехов затруднена некоторыми особенностями. Во-первых, у почек грецкого ореха есть бугорок, который распложен под почкой и практически приводит к гибели при прививке за кору. Еще хуже то, что побеги имеют большой объем сердцевины, который у однолетних побегов пустой. Такие побеги при попытке сделать прививку просто высыхают.

Затрудняет прививку и то, что в черенках ореха много дубильных веществ, которые быстро окисляются на воздухе и приводят к гибели прививок. Кроме этого, отмечена гибель привитых черенков и глазков при весенних заморозках.

Секрет в том, что орех прививается при высокой температуре, которой у нас весной не бывает. Ученые установили, что оптимальная температура для прививки ореха +26...+28° С. Поэтому прививаемые саженцы рекомендуют держать в теплице, да и там в это время намного прохладнее.

Гибнут прививки и зимой. Даже при укрытии на зиму прививок картонными коробками выживаемость составила менее 50 %. Поэтому орехи у нас не прививают, а продают исключительно сеянцы, крупноплодность у которых может и не передаться от материнского растения. А то утолщение, которое принимают за прививку – обычно подрезка саженца после подмерзания.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.03.2017     Просмотров: 2298  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость