Пробуждение кустарников

Обрезку ягодников можно проводить вплоть до начала цветения. А начинать обрезку можно сразу после схода снега. Главное, чтобы основание куста было доступно для секатора.

TS_04_08_PruningRaspberries_HD.jpg

Современные селекционеры работают, и не без успеха, над созданием сортов, плодоносящих на нулевых побегах. Смысл в том, что эти побеги растут вертикально. В связи с этим, куст получается компактным, удобным для обработки и сбора урожая. 

Убрать полегающие на землю побеги можно и с помощью секатора. Особенно это приветствуется для зимостойких сортов. Правда, после такой обрезки урожай оказывается меньше. Зато ягоды крупнее. 

Нечто подобное можно получить, прибегая к прореживанию в нижней части кустов и вывода плодоношения в верхнюю часть кустов. Такую обрезку хорошо переносят жимолость, шиповник, красная и белая смородина. 

У малины тоже пораньше надо вырезать все старые побеги, убрать поломанные и больные, поврежденные галлицей нужно срезать, оставив пеньки ниже галл. В это же время проводят подвязку ежевики, обрезая и укорачивая побеги, длина которых превышает габариты шпалеры. 

По бутонам опрыскайте все ягодники смесью Топаза и Фуфанона. Обработку после цветения надо повторить. Исключение – малина – ее опрыскивают смесью Ридомила и Фуфанона. Опрыскивают один раз по первым листочками и второй раз – после 10-14 дней. Обрабатывать малину после цветения нельзя – ягоды все впитают. 

Кусты земляники очищают от отмершей листвы и других растительных остатков. После этого в междурядьях рассыпается по 40-60 г нитрофоски на погонный метр и все это добро перекапывается. 

Кусты подокучиваются землей и после этого опрыскиваются тройной смесью – Фуфанон + Ридомил + Топаз (по инструкции).


     16.04.2015     Просмотров: 2919  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость