Пять обязательных работ в приствольных кругах

Теплая зима дает садоводам южных областей уникальный шанс выполнить ряд работ в саду и огороде до начала официальной весны. И приведение в порядок приствольных кругов – одна из важнейших работ.

no-imageНеправильно делают те, кто делают приствольные круги диаметром 1-2 м на протяжении всей жизни плодового или декоративного растения. Приствольный круг должен быть таким же, каков и диаметр кроны.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Где кончается крона, именно там самые активные корни. Они играют ключевую роль в урожайности растений.

Регулярное рыхление приствольных кругов, мульчирование, очистка от мусора, внесение удобрений – все это должно помочь растениям активно развиваться и щедро плодоносить.

ОЧИСТКА ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ ОТ МУСОРА

Опавшая листва, мумифицированные плоды, сухие ветви и прочий мусор оставлять на земле нельзя. Они послужат источником инфекций и даже вредителей для сада. При первой возможности их надо собрать и сжечь либо заложить в компост.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Мусор в приствольных кругах повышает вероятность нападения на деревья грызунов. Лучше всего для сбора мусора использовать мягкие веерные грабли, которые не повредят корни деревьев.

РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ В ПРИСТВОЛЬНОМ КРУГЕ​​​​​​​

Часто погода в оттепели позволяет прорыхлить почву в приствольных кругах. Лучше это делать вилами, на них не налипает почва и они не режут корни деревьев. Копайте не глубже полштыка лопаты, а лучше всего на глубину 5-10 см.

Такая перекопка позволит еще и избавиться от вредителей, у которых будут разрушены зимние квартиры. Мульчу и компост, оставленные с осени, убирать не надо, просто их перемешайте с землей. Тогда эти удобрения меньше потеряют азота.

Если в саду были посеяны сидераты, скосите их и заделайте неглубоко в почву.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ​​​​​​​

Удобрения играют важную роль в плодоношении сада. Сейчас можно внести фосфор и калий. Либо просто ограничиться внесением золы. А вот азотные удобрения в холодное время совершенно бесполезны. Фосфорные удобрения работают медленно и раскачаются только к весне. Ну, а калий легко движется в толще почвы.

Очень полезно под перекопку внести и навоз, по 1-2 ведра на 1 м². Удобрения равномерно рассыпают по поверхности почвы перед перекопкой.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ​​​​​​​

Не сделали это осенью, сделайте сейчас, после перекопки почвы. Мульча работает не только как утеплитель, она еще обеспечивает почву органикой, улучшает ее структуру, сохраняет влагу, подавляет сорняки...

Замульчировать почву можно:

  • хвоей;
  • перепревшими опилками;
  • древесной стружкой;
  • зрелым компостом;
  • торфом.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙИ БОЛЕЗНЕЙ​​​​​​​

Перекопка приствольных кругов помогает бороться с вредителями и болезнями. Но можно усилить эффект, в оттепель опрыскав кроны и почву под деревьями ДНОКом и другими препаратами для истребления комплекса вредителей и болезней.

Зима теплая, и вредители в следующем сезоне проявят себя в полный рост, и болезни не отстанут. Так что сейчас самое время сделать предупредительный выстрел.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.02.2025     Просмотров: 152  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость