Клубника на рассаду: не забудьте про стратификацию
В последнее время посадочный материал земляники стоит довольно дорого, да и доставка проблематична. Эти кустики нельзя перемочить в воде или слишком сильно высушить. То есть посылка с розетками может приехать в том состоянии, когда жизни в них уже нет.
Поэтому садоводы все чаще обращают внимание на семенное размножение сорта. Семена стоят дешевле и угробить их при пересылке довольно сложно. Да и самим можно заготовить семена с понравившихся «деревянных» ягод из супермаркетов. Достаточно срезать ножом верхний слой ягод с семенами, их высушить и потом вышелушить.
Только не забудьте при семенном посеве про стратификацию. То есть семена месяц держат во влажных ватных дисках в холодильнике. Можно обойтись и без стратификации, но тогда всходы будут не такие дружные, а некоторые семена вообще не взойдут.
Все, что понадобится для посева, – пышный торфяной грунт, семена и мелкий песок. Обычно семена смешивают с песком, чтобы посев был более равномерный. Но с намоченными семенами такой фокус не срабатывает, да и вообще сложно оценить, как легли семена, если их сеют с песком. Я такой прием недолюбливаю.
А вот посев на снег приветствую: снег укладывают на поверхность грунта, утрамбовывают и потом на него сеют семена. Их на снеге хорошо видно, и высев будет равномерный; заделывать же семена не стоит – им нужен свет для прорастания.
В качестве емкости для посева годится любой лоток, главное – сделать в нем дренажные отверстия. Перед посевом торф надо как следует уплотнить, если этого не сделать, семена будут всходить неравномерно. После посевов лоток накрывают пленкой. Грунт должен быть в меру увлажненным еще до посева.
Помните, что клубника не любит застоя влаги.
Не забудьте подписать, какой сорт вы посеяли, и также напишите дату, это поможет ориентироваться и не даст запутаться.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал