Растим корни не вглубь, а вширь
Помните, как каких-то 25-30 лет назад саженцы вишни, сливы и некоторых других культур брали у соседей благодаря обильной поросли, которую те давали. Некоторые эти времена вспоминают с содроганием. Ведь приходилось поросль корчевать буквально каждую неделю. А между тем у порослевого сада есть важные преимущества.
В первую очередь это получение бесплатного посадочного материала, позволяющего и себя, и соседей обеспечить саженцами, на 100 % повторяющими признаки маточного растения. При этом никакой несовместимости с привоем...
Такие растения восстанавливаются даже после гибели всей надземной части в лютые зимние морозы. И самое главное, почему некоторые специалисты выступают за такие саженцы: их можно сажать на участках с близкими грунтовыми водами. Так как корни порослевых деревьев растут не вглубь, а вширь.
Конечно, на участках с близкими грунтовыми водами можно сажать и деревья на карликовых подвоях. Но они не всегда хороши. Могут падать от сильного ветра. Поэтому для них надо ставить опору или даже шпалеру, а еще они могут не выдерживать тяжести урожаев. Из-за чего ветки ломаются, а деревья падают, выворачивая корни. Этих недостатков лишены саженцы из поросли.
А как быть с теми культурами, которые отводков почти не дают? Например, посадив яблоню и сливу, потом на их поросль привьете: на яблоню – грущу, на сливу – алычу и персик, на вишню – черешню...
Почему некоторые культуры поросли практически не дают? Считается, что причина в том, что они росли в засушливом климате и не разбрасывались корнями. Берегли влагу и питательные вещества. А те растения, которые жили при достаточном увлажнении, расселялись во все стороны.
Так что селекционерам пришлось попотеть, чтобы вывести подвои, не дающие поросли. Стоит ли сажать такие саженцы – решать вам, все зависит от уровня грунтовых вод и ваших предпочтений.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал