Размножаем черную смородину зелеными черенками

Есть несколько способов размножения черной смородины. Но летом лучше всего удается зеленое черенкование. Этот способ позволяет даже с небольших кустов получить до пятидесяти саженцев.

Когда заготавливать

Черенки для размножения заготавливают, когда они только-только начинают одревесневать. Обычно это в конце июня – начале июля. Срезают их в пасмурную погоду или рано утром. Нарезают черенки со здоровых веток с сильными приростами.

 

Как подготовить черенки?

У черенка удаляют верхушку с недоразвитыми листочками. И оставляют отрезок с тремя-четырьмя междоузлиями. Два нижних листа удаляют, оставив небольшие черешки. Заготовленные черенки устанавливают в банку с водой, укоротив оставшиеся листья наполовину. Или замотав основания черешков во влажную ткань.

 

Подготовка места к посадке

Готовят череночник из ящика без дна или можно соорудить его из подручных материалов. Он понадобится для размножения и других деревьев и кустарников. Земля должна быть перекопана на 15-20 см, после чего ее разравнивают и уплотняют дощечкой. Сверху насыпают песок толщиной 4-5 см.

Чтобы черенки не загнивали, песок с землей поливают раствором Фундазола (10-20 г на 10 л воды). Влажную нижнюю часть черенков окунают в порошок стимулятора типа Корневина, после чего сажают их в лунки, сделанные в песке так, чтобы земли касался лишь кончик черенка.

Черенки располагают так, чтобы они не касались друг друга… После посадки песок уплотняют. Чтобы он дополнительно осел, его немного поливают. В конце череночник нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Если череночник расположен на солнечном месте, его притеняют. Но лучше всего обустраивать череночник в тени от деревьев.

Иногда вместо череночника каждое растение укрывают пластиковой бутылкой с отрезанным дном. В жаркую погоду у него просто откручивают пробку.

Три-четыре раза в течение дня черенки опрыскивают водой. Также не допускайте пересыхания почвы – она все время должна быть влажной, как и слой песка. Чтобы проверить, образовались корни или нет, слегка потяните за черешок. Если чувствуете сопротивление, значит, корни уже есть.

Следующей весной черенки можно сажать на постоянное место.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.05.2018     Просмотров: 2537  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость