Риски зимней обрезки

Зимняя обрезка хороша тем, что в это время других работ нет, и это позволяет освободить весной время под более срочные работы. К тому же зимой деревья можно обрезать не спеша и основательно. Только надо следить, чтобы было не холоднее -5° С, так как в морозные дни и работать не так комфортно, и древесина в это время не режется и не пилится, а скалывается. В результате раны плохо зарастают.

Поэтому следите за температурой. В связи с чем чаще зимнюю обрезку проводят ближе к весне или осенью. В начале зимы лучше обрезать яблони, груши и морозостойкие сорта вишни и сливы.

А южные культуры − черешни, абрикосы, персики, айву − обрезают уже ближе к весне.

Обрезкой занимаются в теплые дни, когда нет риска резкого понижения температуры. Наготове держат в теплом месте садовый вар; чтобы он не застывал, его держат недалеко от печки.

Правильная обрезка позволяет контролировать рост растений и уменьшает вредоносность болезней и насекомых. Косточковые культуры обрезают в солнечные дни, в сырую погоду их не трогают, лишь удаляют засохшие ветви, то есть проводят санитарную обрезку.

Очередность обрезки такая:

  1. Удаляют ненужные ветви, в первую очередь мертвые и больные, а также поросль у основания деревьев.
  2. Вырезают побеги, растущие внутрь кроны.
  3. Вырезают перекрещивающиеся побеги, перетирающие друг друга.
  4. Удаляют густо растущие побеги, не более 1/4 их общего количества, так как более сильная обрезка провоцирует рост волчков.
  5. Однолетние приросты укорачивают на 1/3, это позволит поддерживать хорошую форму дерева, вызывает образование плодовых веточек.
  6. Из молодых веток удаляют только растущие внутрь кроны и близко к скелетным ветвям.
  7. Если надо удалить часть крупных веток, то делают эту процедуру не сразу, а в течение нескольких лет, удаляя по 1-2 ветви.
  8. Зимой хорошо видны яйцекладки непарного шелкопряда и моли. Их надо вырезать вместе с веточками и сжигать. Полностью победить этих вредителей так, конечно, не получится, но их численность станет намного меньше.
  9. Обнаруженные опухоли и наросты надо срезать вместе с ветвями и сжечь.
  10. Переходя от дерева к дереву, надо обеззараживать инструмент раствором спирта – 2 ст. ложки спирта на стакан воды.

Если все сделать правильно, то растения благотворно реагируют на обрезку, стремительно растут и обильно плодоносят.

Только молодые деревья и кустарники надо обрезать ближе к весне, так как у них после обрезки могут подмерзать спилы и срезы.

Обрезку начинают с летних сортов и постепенно переходят к осенним, а потом и к позднеспелым.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.12.2017     Просмотров: 2111  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость