Рябина прогнозирует суровую зиму
Рябиновые костры «полыхают» в этом году особенно шикарно: ветви гнутся под тяжестью красных и желтых плодов. Красотища, да и запасти целебную ягоду впрок можно. Но больше всего такому подарку рады птицы, они всю зиму будут лакомиться рябиной. А вот народная примета говорит, что богатый урожай рябины – к долгой и суровой зиме.
Так это или нет, думаю, неважно. Все равно для сада и теплолюбивых культур надо сделать все, что успеем или сможем.
В первую очередь надо внести в почву фосфорно-калийные удобрения и перекопать ее на полштыка лопаты. Обрезку лучше перенести на конец зимы, ограничившись только санитарной (вырезать сухое, больное и поломанное).
После этого провести влагозарядковый полив, пропитав почву под деревьями на 60-70 см. Обычно полив проводят в два-три приема.
Побелить деревья старше четырех-пяти лет известью. Добавьте в нее 100-300 г медного купороса. Молодые деревья и теплолюбивые лучше не белить, а замотать лутрасилом или другой нетканкой. Либо утеплить стеблями камыша, кукурузы или подсолнечника.
Теперь надо замульчировать почву перегноем, компостом или торфом. Особенно это важно для черешни, персика, нектарина, айвы и др. любителей тепла. Толщина мульчи должна быть 2-5 см.
Виноград укрывают после первых заморозков, чтобы они убили невызревшие части и осыпали листву. Тогда их не придется убирать вручную. Розы окучьте и привалите со всех боков землей, все, что будет торчать из холмика, может подмерзнуть, но это не страшно: достаточно 20-30 см побегов, чтобы они нормально цвели и без особого напряга пережили зиму.
Кстати, ученые разработали особую пену, которая утеплит теплолюбивые культуры. Пока ее у нас нет, используем 3 % бордоскую жидкость, опрыскивая всю крону деревьев. Работает не намного хуже пены.
Подписывайтесь на наш дзен-канал