Уход за ежевикой: откуда берутся ее заросли?

Почему саженцы крупноплодной ежевики стоят так дорого? Я год назад посадил у себя на участке 20 штук ежевики сорта «Три короны», садовод мне их подарил бесплатно.no-imageВысадил, и рядом посадили летом три ряда картофеля, ну, и немного запустили посадки, на днях пошли копать картофель, а вся делянка оказалась заполненной порослью ежевики. Дело в том, что побеги переросли шпалеру и ложились на рыхлую землю в картофельных рядах и сразу укоренялись. А если целенаправленно заниматься размножением ежевики… Думаю, все будет еще шустрее и качество саженцев еще лучше.

Кстати, на участке садовода, сделавшего такой подгон, видел кусты в полной силе: с ног до головы в ягодах довольно крупного размера. Там же мне показали еще и старинный сорт Торнфри, у него ягод еще больше, просто они немного мельче. Если взять Найчез и Прайм Арк Фридом, то у них ягоды были лишь немного крупнее чем у «короны», зато значительно меньше их на кустах. В общем, хозяин сделал вывод, что не все новинки превосходят старые сорта.

Многие считают, что ежевика засухоустойчивое растение. Это не совсем так. Просто корни у нее уходят глубже чем у малины, поэтому она добывает воду из глубин, недоступных для многих ягодников. Это плохо работает в такие засушливые годы, как этот. Дело в том, что почва глубоко пересыхает. Поэтому поливать ежевику надо. Просто во время сбора урожая поливы уменьшают, тогда ягоды не будут водянистыми. 

Часто говорят, что ежевику не трогают вредители. Да, ежевика более живучая, но и с ней бывают неприятности. В том числе и нападения вредителей: разные тли, малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, клещ, малинная почковая моль, малинная стеблевая муха и галлицы.

Из болезней ежевике угрожают ржавчина, курчавость, антракноз, вертициллез, пурпуровая и белая пятнистости, а также корневые гнили.

Поэтому после сбора урожая всегда проводят профилактические опрыскивания: Актеллик + Акробат или Карбофос + Оксихом… Смеси могут быть разные, главное, чтобы уничтожали и вредителей, и клеща, и грибки.

Очень важно правильно обрезать кусты. Тогда точно не будет зарослей, сквозь которые никому не пробраться. Те побеги, что от плодоносили (им два года), осенью обрезают. Они все равно отомрут, так стоит ли оставлять этот рассадник вредителей и болезней?

Из молодых оставляют всего 4-6 самых сильных и удачно расположенных побега. Их укорачивают на высоте 2 м (некоторые оставляют всего 60-70 см), боковые побеги укорачивают до 40 см.

В таком виде ежевика не будет представлять угрозы соседним грядкам, а если вы посадили колючие сорта, то с помощью краг и секатора можно держать их в узде.

Сейчас появились ремонтантные сорта ежевики. Один из них Прайм Арк Фридом. У них осенью можно по уровень почвы срезать все побеги. Тогда весной они не дадут урожай, а только осенью, что позволит не укрывать их на зиму, не опрыскивать посадки и собирать более обильный осенний урожай вместо двух волн.

Очень сильно подкупает, не правда ли?

Думаю, именно такие сорта сделают ежевику по-настоящему популярной у садоводов.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.10.2025     Просмотров: 17  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость