Садовый кариес, или откуда берутся дупла в саду
Сейчас в интернете можно найти статьи и целые опусы о том, что вредно цементировать дупла. Мол, дерево все равно раскачивает ветер, пусть мы этого и не видим, поэтому цементная пробка отстает от стенок и начинает пропускать влагу. Вместо этого «новые агрономы» рекомендуют над дуплами делать крышу, чтобы внутрь не попадали дожди. Ну и напоследок объясняют «инертность» садоводов в том, что уж больно медленно проникает в садовую жизнь прогресс.
На самом же деле подобные вещи я слышал уже лет 20 с лишним назад, а садовый вар ругали еще раньше. Мол, затекает в раны, не дает влаге испаряться, из-за него раны гниют и портятся.
Для начала давайте разберемся, отчего возникают дупла:
- неправильно спилили ветку, и рана не зарастает;
- пенек высыхает и его почему-то не спиливают по кольцевому наплыву коры. Такой пенек сам превращается в труху, и часть древесины в стволе тоже отмирает.
Вот и получается дупло. То же самое происходит, если за садом вообще не ухаживают. Ветка или засохла, или сломалась. Потом все повторяется, как и при неправильном спиле ветви.
Получается, что дупла появляются из-за плохого ухода за садом или неправильного.
Крыша поехала?
Зачем садоводы фанатично заделывают цементом дупла? Вообще-то почти никто так не поступает, и пускают все на самотек. Вот на днях пригласили на участок, где дупло дошло по стволу почти до земли, сгнило полтора метра ствола. Тут никакая крыша не поможет.
Садоводы замазывают дупла глиной с коровяком и медным купоросом или забивают щебнем, а потом заливают цементом. Все ради того, чтобы в эти «открытые ворота» не попали паразитические грибы, споры которых летают почти повсеместно, не заселился черный рак, цитоспороз, обычный или европейский рак... Антонов огонь: так прозвали черный рак в народе за то, что он распространялся по садам с огромной скоростью и буквально сжигал деревья.
От таких гостей никакая крыша не поможет. Единственное спасение – заделать раны. Если они на коре, то применяют садовый вар или смесь глины с коровяком, если уже получилось дупло – то цементом. Предварительно вычищают всю труху, чтобы приостановить, а в идеале остановить процесс отмирания тканей.
Микротрещина на границе пломбы из цемента и коры дерева не страшна, ткани дерева и так полны влаги, и немного просочившегося дождя никак ситуацию не усугубит. А вот если попадут споры трутовика и других паразитических грибов, то дело будет плохо. Какие шансы, что они попадут в микротрещину? Почти нулевые, а если пломбы нет, а вместо нее крыша, то попадут на сто процентов, это лишь вопрос времени.
Садовый вар против железного купороса
Еще больше доставалось садовому вару. Его обвиняли не только в том, что он тает на солнце, но и в том, что срез под ним не проветривается и гниет. Мол, достаточно обработать раны раствором железного купороса, а дальше дерево справится и без нас.
Вы когда-нибудь видели, как гниет рана под садовым варом. Я нет. На самом деле вар прозрачный и под ним прекрасно видно древесину, она как бы лаком покрыта. Это и красиво, и видно, что ничего не гниет и не отмирает. А потом рана постепенно затянется, а садовый вар уже через полгода теряет свои свойства.
Кстати, сейчас бочку против садового вара почти никто не катит. А все потому, что в продаже появился новый садовый вар, который темнее, тверже и хуже наносится. И все поняли, что старый садовый вар белого цвета – на самом деле подарок для садоводов.
Так что прогресс хоть до нас и доходит, но как-то неоднозначно. Не спешите делать далеко идущие выводы и отказываться от проверенных приемов и средств.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал