Саду хороший уход – и вредитель не подойдет

Всех вредителей сада можно разделить на две группы:

  • повреждающие листья и побеги, тем самым ослабляющие растения и приводящие к снижению урожайности или полностью к их гибели;
  • уничтожающие сам урожай, повреждающие бутоны, цветки, завязи и плоды.

 

Листогрызущие и листососущие вредители – это самая большая группа вредителей, из которых самым вредным характером обладают тля, красный плодовый клещ, яблонная моль, листовертки и яблоневая медяница (листоблошка).

Тля не боится почти ничего, потому что каждые пять-шесть дней из яиц рождается новое поколение. Опрыскивать от нее сад приходится раз в неделю. Потом листья грубеют, и вредитель уходит на верхушки побегов. Можно ускорить процесс, опрыскивая деревья раствором суперфосфата, 20 г на 10 л воды, или хлористого калия, 20-30 г на 10 воды. Такие опрыскивания не только подкормят растения, укрепят оболочку листьев, но и вызовут массовую гибель тли. От тли отлично работают инсектицид 30 и масляно-мыльные растворы. Они безвредны для человека и губительны для насекомых. Примерно тот же эффект наблюдается при внесении золы под дерево, под перекопку, тля такую подкормку переживет лишь на верхушках растений.

Есть еще кровяная тля, которая покрывает побеги и стволы деревьев. Ее нетрудно обнаружить и раздавить рукой в перчатке. Правда, если колонию облюбовали осы, то к ней и близко не подойти. В этом случае лучше применить средства типа Комбата, Раптора, Дихлофоса и других препаратов в аэрозольных баллончиках. И ос отравим, и тля погибнет.

Клещи тоже тянут соки из дорогих нам плодовых деревцев. Этих нахлебников так просто не извести. Конечно, препарат № 30 и их берет, но из других препаратов годятся Карбофос, Фуфанон, Антиклещ, Би-58, Данидин, Неорон, Апполо, Актеллик, Тиовит и коллоидная сера. От клещей есть хитрая процедура. Надо счистить старую кору с яблонь и сжечь. Делать это надо рано весной. Тогда клещи, устроившиеся на зимние квартиры, просто погибнут. Пробуждаются клещи во время розового бутона на яблоне. В это время и надо проводить противоклещевую обработку.

Яблонная моль внешне действительно напоминает моль, но ее гусеницы обладают завидным аппетитом. Они сжирают почти всю листву, оставляя только жилки. Против нее применяют перекопку приствольных кругов и сжигание опавшей листвы. Если это не помогло, то срезают гнезда с деревьев и сжигают.

Также можно провести обработку препаратами с системным действием – Актара, Конфидор, Зубр, Танрег, Искра золотая, Герольд, Апачи…

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.06.2017     Просмотров: 1907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость