Самые важные работы в мае

Не забудьте обработать сады после цветения, так как на косточковых уже появились первые признаки монилиоза – это усыхание верхушек побегов. Листва просто увядает и засыхает. Если вовремя не опрыскать деревья Хорусом или Скором, то можно остаться без урожая, а в особо тяжелых случаях – и без деревьев. 

areas.jpg

Яблони и груши опрыскивают смесью Актары и Строби или Скора и Искры золотой. Очень полезно опрыскивание совместить с внекорневой подкормкой, добавив на 10 л воды 10 г борной кислоты и железного купороса. 

На винограднике проведите выломку лишних побегов, убрав прикорневую поросль, двойники и тройники, а также бесплодные побеги на плодовых прутиках (то есть те, на которых уже есть зеленые усики, а кистей так и нет, значит уже и не будет). Убирают также неполноценные и уродливые побеги. После оставшуюся зелень надо опрыскать смесью Акробата: 20 г на 10 л воды, и Танрегом: 2 мл, или его аналогами. При достижении побегами 20-30 см проводят первую зеленую подвязку. 

Почву в саду и на винограднике лучше всего содержать в рыхлом состоянии. Урожаи тогда выше всего и плоды крупнее. Но при желании сад можно и залужить (кроме молодых садов – им трава противопоказана). После цветения сады желательно подкормить азофоской или нитрофоской: 30-40 г на 1 м2 . 

Срочно надо высадить картофель, кто этого еще не сделал. Также надо закончить посев холодостойких культур – моркови, редиса, салата, щавеля и др. Уже почва прогрелась, так что можно начинать посадки теплолюбивых огурцов, свеклы, кукурузы, фасоли и др. 

Высаженную рассаду после посадки лучше всего обработать Корневином, а через две недели опрыскать раствором Ридомила или Акробата с добавкой Конфидора, а под корень подкормить аммиачной селитрой: 2 спич. коробка на 10 л воды. 

Хорошо надо обработать посадки земляники. Опрыскивать их уже нельзя – ягоды все впитают, но подкормить нитрофоской, под рыхление или перекопку междурядий, надо. На погонный метр междурядий берут 1 спич. коробок нитрофоски или азофоски. А по листу ее опрыскивают смесью борной кислоты (10 г), и сернокислого цинка (5 г) на 10 л воды. 

Чтобы малина не полегла и не поломалась, ее надо подвязать к шпалере. Причем это можно делать как обычно или V-образно. Кроме этого, малину опрыскивают смесью Фуфанона или Актеллика с Акробатом. @hozvo_sad_ogorod


     12.05.2016     Просмотров: 2604  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость