Саженцы в ряд: о восстановлении корней

М9 ТРЕБУЕТ УХОДА

А знаете ли вы, что в период листопада у корней самая высокая восстановительная способность. Поэтому большинство культур стараются посадить именно осенью и только нежных южан прикапывают для весенней посадки. Заодно осенью и выбор шире, и посадочный материал свежее.

Совет от «Хозяйства»

Не гонитесь за рослыми саженцами. Маленькие крепыши будут намного легче переносить пересадку. Кстати, размер саженца не влияет на размер кроны будущего дерева, а вот подвой на нее влияет.

Сейчас распространен карликовый подвой М9. Сможете обеспечить деревьям минимальный уход – берите этих карликов. Нет? Тогда выбирайте деревца на среднерослых подвоях.

РАВНЕНИЕ НА СТВОЛ

Много зависит и от ствола. У саженца он должен быть ровным, чистым, гладким. Если кора морщится, значит деревце уже подсыхает. Реанимировать его еще можно в ванне с водой. Но если сорт не редкий, то пусть этим занимается кто-то другой.

Перед посадкой уберите все подвязки. Если этого не сделать, они со временем врежутся в ствол и перекроют путь для питательных веществ. Дерево может даже погибнуть.

Обратите внимание на место и качество прививки. Она должна быть без дефектов. Только не путайте место прививки и корневую шейку.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Покупая саженец, обязательно подрежьте один из корней, чуточку от него отрезав. Срез должен быть белым. Чем больше будет мелких мочковатых корней, тем лучше. а вот утолщений или «шариков» быть не должно. Исключение – облепиха: у нее шарики содержат азотофиксирующие бактерии.

Часто на корнях бывает белая плесень. Раньше в питомниках такие саженцы браковали. Сейчас продавцы плесень маскируют болтушкой или грязью. Я сажал такие растения: ничего, нормально приживаются, растут и плодоносят.

ЛУЧШЕ «ГОЛЫШОМ»

Старайтесь брать саженцы без листвы. С другой стороны, если листва свежая и не завядшая, значит саженцы свежие. Поэтому, покупая такое растение, сразу удаляйте у него листву.

Кстати, раньше питомники открывались только в ноябре. Сигналом для продажи саженцев считался листопад. То есть подходили к саженцу и трясли его. Если вся листва осыпалась, начинали копать саженцы. Сейчас все стараются начинать продажи как можно раньше. И это не очень хорошо.

Правильный питомник листву обрывает в момент выкопки саженцев. Но тогда товарный вид снижается и покупателей будет меньше. Поэтому так мало кто делает. Не говоря уже про лишний труд и время на эту процедуру.

ВЫШЕ ШЕЙКУ!

Корневая шейка – это место перехода корней в ствол. Часто ее трудно определить. Поэтому ориентируйтесь на последний корень снизу вверх. Он должен быть закопан в землю на 2-3 см. Так вы никогда не ошибетесь. Можно его определить и по прививке – корневая шейка на 5-7 см ниже прививки.

Глубоко посаженные саженцы плохо растут и могут не плодоносить. Поэтому сажайте корневую шейку на 3-4 см выше уровня почвы. Потом они осядут, и растение будет нормально себя чувствовать.

Перед посадкой слегка укоротите корни, а по весне обязательно обрежьте крону. Садоводы-практики длину веток обычно делают равной длине корней. Обратите внимание на срез корней. Он должен быть белым или светло-желтым, но не коричневым. Темный – значит мертвый.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.10.2021     Просмотров: 587  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость