Секреты обрезки черешни

Наверное, каждый, у кого на участке растет черешня, сталкивался с проблемой сбора урожая с верхних ветвей. Самая красивая, самая крупная черешня – наверху, а достать нет никакой возможности! Можно ли как-то вернуть черешню на землю и не позволить ей устремляться в облака?

черешня.jpg

Для этого, считают специалисты, черешню нужно «держать в форме». Центральный проводник (часть ствола от первой скелетной ветви до вершины) убирают сразу после того, как дерево начнет плодоносить, переводя его на боковую ветвь. Таким образом ослабляют рост дерева вверх и стимулируют закладку плодовых образований. 

Поскольку черешня – слабоветвящаяся культура и для нее характерно ярусное расположение ветвей, многие считают, что это дерево вполне может обойтись без обрезки. Но это – опасное заблуждение. Если не проводить обрезку, ветви будут «голенастыми», а дерево устремится ввысь. 

Кроме того, в одном ярусе у черешни образуется по пять-восемь ветвей. Более сильные неизменно угнетают слабых, приводя к их гибели. Поэтому слабые и неудачно расположенные ветви лучше удалить сразу. 

Плодовые образования у черешни формируются на двух-трехлетней древесине и у основания однолетнего прироста. Приросты можно сильно укорачивать. 

Для черешни лучший тип формирования – разреженно-ярусный. В каждом ярусе оставляют три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом, а все остальные побеги удаляют на кольцо. При этом расстояние между ярусами должно быть не меньше 50 см. 

Формирование и обрезку нужно проводить каждый год: после посадки, до плодоношения и во время плодоношения. Обязательны обрезка и уход для подмерзших деревьев. 

Некоторые садоводы считают, что сильные морозы гибельны для начавших плодоносить черешневых деревьев. Практика показывает, что это не так. Если срезать деревья на пеньки, вызывая рост спящих почек, можно омолодить черешню и на новых побегах сформировать крону. 

В случае гибели центрального проводника в рост идут боковые побеги, и тогда одного из них можно сделать лидером, а остальные сформировать по типу скелетных ветвей. 

В северных регионах черешню выращивают в форме низкорослого куста с несколькими стволами. Чтобы получить такую форму, саженец-однолетку весной срезают выше пятой или шестой почки. После этого начинают развиваться нижние побеги, которые позднее будут играть роль скелетных ветвей. При этом, если выращивать черешню в несколько стволов, пространство расходуется более экономно.


     10.09.2014     Просмотров: 10356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость