Причины яблочных болезней

Сортируя зимние яблоки перед закладкой на хранение, спрашиваем: а почему так много бракованных? На это есть три причины. Их нужно выявить сейчас, с осени – чтобы весной знать, с чем и как бороться.

yablochki.jpg

Мало кальция

Подкармливая сад, как правило, вносят удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Про кальций забывают. Его вроде не так уж и много надо… Но если у ваших яблок трескается кожура и мякоть рыхлая и зернистая – значит, вы перекормили их азотом (навоз, коровяк, куриный помет, мочевина, аммиачная селитра). И этот перекорм прошел на фоне дефицита кальция. 

 НАША СПРАВКА 

Если яблоки уродились необычные, полупрозрачные на просвет – налицо острая нехватка кальция. 

В подвале на плодах образуются небольшие вдавленные пятнышки? Мякоть рядом с ними становится горьковатой? Болезнь называется горькой ямчитостью и тоже возникает, если деревья недополучили кальция. 

Увидев все эти признаки или какой-нибудь один из них, запасайтесь к следующей весне кальциевой селитрой. Ею нужно подкармливать растения весной и в первую половину лета. В саду на кислых почвах неплохо провести известкование. Мел, известь – все это источник необходимого кальция. В особо запущенных случаях за три и пять недель до уборки урожая дважды опрыскайте растения 1% раствором хлористого кальция. 

Губит урожай вода

Деревья и плоды могут сильно пострадать и от погоды. Особенно вредна влажная и прохладная. При таком сочетании болеют не только люди, но и яблоневые сады. Плоды сгнивают прямо на деревьях. 

Недуг может проявляться по-разному: гнилые пятна на яблоках, так называемый мокрый низкотемпературный ожог. Яблоки кажутся нормальными, а внутри гнилые – «болезнь сердечка». Тут уж сделать ничего нельзя, надо ждать «у моря погоды». 

Собрали некрасивые плоды – с побуревшей кожурой (загар)? Тут уж виновата не только погода, но и мы. Такое происходит, если дерево загущено и перекормлено азотом. На весну наметьте ему сильную прореживающую обрезку и воздержитесь от внесения азотных удобрений и навоза… Сами яблочки с загаром есть можно. Вот только они не лежат – урожай надо сразу съесть или сварить варенье. 

В подвале яблочки начали вянуть? Такое бывает не только из-за слишком высокой температуры, скорее всего причина в том, что собрали урожай недозрелым. Нужно посмотреть рекомендованные календарные сроки сбора плодов этого сорта и потом делать поправку на погодные условия в течение лета (жаркое лето – надо собирать плоды немного раньше, дождливое и холодное – на пару недель позже). 

Вредные грибки

Они могут испортить весь урожай на неустойчивых сортах. Отличить один от другого можно. 

Мелкие точки на яблоках – грибок мухосед. Самый «мирный», портит только товарный вид, на сохранность и вкус не влияет. 

Большие коричневые пятна с серыми концентрическими кругами, при этом вкус яблок не портится – плодовая гниль. Появляется, если только плоды повреждены вредителями, градом и др. 

Черные пятна на плодах – черная гниль. 

Вся эта дружная компания – знак о том, что сад нуждается в санитарной и прореживающей обрезке. Все больные плоды нужно убрать с участка или закопать на глубину 40 см. 

На следующий год запланируйте три-четыре профилактические обработки фунгицидами (Скор, Строби, Вектра, Хорус…). Первые одну-две обязательно проведите до цветения.


     09.09.2014     Просмотров: 11084  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость