Секреты крупной смородины
Самое главное в уходе за смородиной – это обрезка. Первые два-три года кусты можно совсем не обрезать, удаляя только полегшие на землю побеги. С третьего года пора начинать обрезку. В это время удаляется все слабое и неперспективное: оставляются только шесть самых сильных ветвей.
Если профилонить с обрезкой, то середина кустов будет оголяться, нижние ветви будут усыхать и на них преждевременно опадут листья.
Осенью, сразу после сбора урожая, кусты окончательно нормируют, оставляя 4 однолетних, 4 двухлетних и 2 трехлетних побега. Это конечно не догма – цифры условные и могут меняться, в зависимости от состояния куста и силы роста оставленных ветвей.
Обязательно вырезают все побеги, пораженные стеклянницей. Они выдают себя слабым ростом и угнетенным состоянием.
Чтобы ветви не ложились на землю под тяжестью плодов, для них делают опоры. Это может быть квадрат из досок или кол в центре куста, на который надета старая велосипедная шина или обод колеса.
Может показаться, что при такой сильной обрезке часть урожая теряется. Это действительно так, но зато оставшиеся ягоды получаются максимального размера и потерь в плодоношении не случается.
Если покажется, что плодов маловато, то можно увеличить количество кустов, так как сильно обрезанные кусты более компактные, и на единицу площади можно посадить значительно больше кустов.
Если кусты смородины совсем не обрезать, то побеги растут вяло, а нулевые побеги или не образуются, или погибают от нехватки света. Ягоды на таких кустах мелкие и их мало. Угрожают урожаю в таких ягодниках еще и вредители с болезнями.
Заболевшие кусты надо восстанавливать сильной обрезкой. В первый год на них все срезается с оставлением пеньков в 5 см. Срезанные ветви надо сразу сжечь. Затем на место куста насыпают холмик из перегноя высотой 8-10 см. Через год мы уже имеем новый здоровый куст с отличным плодоношением. Поэтому лучше год остаться без ягод, чем собирать все время мелочь, пораженную вредителями и болезнями.