Секреты суперурожая земляники

Чтобы получить отменный урожай земляники, надо знать несколько секретов, позволяющих получать суперурожаи крупных и ароматных ягод.

strawcov_600x450_1376977246.jpg

1. Если перед посадкой земляники почву хорошо заправить органическими удобрениями, то в течение трех лет дополнительно их вносить не понадобится, а после этого периода грядка раскорчевывается и земляника переносится на новое место. 

Правило одноразового внесения органики не относится к внекорневым подкормкам: вначале роста используют смесь мочевины (20 г) и борной кислоты (5-10 г на 10 л воды). А во время роста завязей в ход идет раствор сернокислого цинка – 1-2 г на 10 л воды. 

2. Почву у земляники надо регулярно рыхлить. Первый раз весной, как только почва оттает, потом по мере необходимости. Обычно после дождей или обильных поливов. 

3. Усы оттягивают на себя много питательных веществ. Поэтому их надо удалять. Причем не обрывать, а обрезать, чтобы не было риска оторвать и часть куста вместе с усом. 

4. Чтобы ягод было побольше, и они были крупнее, землянику надо поливать. Причем особенно обильно ее надо поливать во время роста завязей и после уборки урожая, когда закладываются цветочные почки на будущий год. 

5. Почву вдоль обеих сторон от рядка надо накрыть черным спанбондом, лутрасилом, скошенной травой или соломой. Это предохранит ягоды от серой гнили, к тому же они останутся чистыми от земли. 

6. Даже после сбора урожая надо продолжать ухаживать за земляникой – полоть, поливать, рыхлить почву, удалять усы и т.д. 

7. Скашивать листья нужно только в крайнем случае, при сильном повреждении пятнистостями или клещом. Причем эту процедуру надо делать аккуратно, чтобы не повредить сердечко. 

8. Кусты, которые плодоносили два года, надо выкапывать, так как их урожайность на третий год резко падает.


     19.06.2015     Просмотров: 4185  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость