Схема расположения плодовых деревьев в саду

Обычно рекомендуют рядом с домом и зоной отдыха высаживать ранние сорта. Они требуют меньше обработок пестицидами. А вот чем дальше, тем более поздние сорта можно высаживать, ведь опрыскивать их придется практически до самых морозов.

Что сажать рядом с домом? Раньше считалось, что это не так важно. Но последние исследования показали, что корни деревьев распространяются в два раза дальше проекции кроны. И практически проникают в корневые системы соседних деревьев. Мы же не можем сажать деревья на расстоянии 15 м, поэтому надо подойти ответственно к выбору соседа.

Так, корни яблони с легкостью проникают в корневую систему сливы, абрикоса, алычи... В корневую же систему груши пробивается с большим трудом. Поэтому разумнее яблони и другие семечковые культуры чередовать с косточковыми, а не сажать растения одной породы рядами.

Одно только это позволит собирать большие урожаи, так как работа корневой системы будет эффективнее.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ДЕРЕВЬЯМИ

Чтобы растения нормально развивались и регулярно плодоносили, их надо обеспечить приемлемой площадью питания. То есть расположить на определенном расстоянии друг от друга и по закону, конечно. Так, вишни и сливы надо располагать не ближе 3 м от границы участка. Яблони и груши сажают еще дальше.

Какую схему посадки выбрать, зависит от подвоя. Он бывает сильнорослым, среднерослым и карликовым. Растения на карликовом подвое сажают ближе всего. Карлики дают меньше плодов с дерева, но за счет плотной посадки – больше с единицы площади, чем сильнорослые сорта.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Выращивая сорта на карликовом подвое, можно уменьшить расстояние между растениями на 0,5-1 м. Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.11.2023     Просмотров: 16790  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость