Шиповник без шипов
Шиповник так прозвали за обилие шипов. Но если вы хотите выращивать витаминные плоды, лучше сажать бесшипые сорта. Их всего два: Витаминный и Бесшипый.
Бесшипый вообще без шипов, а у Витаминного их почти нет в зоне плодоношения. По содержанию витаминов они гораздо богаче лесных собратьев. Кусты компактные, высотой до 2 м.
Один сорт сажать нежелательно – шиповник несамоплоден. То есть ему нужен опылитель. Бесшипого прекрасно опыляет Витаминный.
Плодоносят они очень обильно. Кусты густо покрыты продолговатыми плодами: Бесшипый – 2,8 г, Витаминный – 3,5 г.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Для шиповника непригодны песчаные почвы, засоленные и заболоченные. Зато на глине он спокойно растет. Не говоря уже про черноземы.
Ямы для посадки копают квадратные, 40х40 см. В каждую вносят по ведру перегноя или компоста и по 150-200 г суперфосфата. Корневую шейку заглублять нежелательно. После посадки саженцы надо полить и замульчировать.
Рано весной их разокучивают и побеги обрезают на 4-5-ю почку. В дальнейшем обрезка нехитрая. Удаляют больные, слабые и поломанные побеги. Немного прореживают куст, а побеги старше пяти-семи лет вырезают.
Шиповник могут бить мучнистая роса и ржавчина, а также некоторые вредители. поэтому запланируйте пару опрыскиваний Топазом и Конфидором.
Урожай надо собрать до наступления заморозков. Перезревшие и попавшие под заморозки плоды теряют витамины. Собранные плоды лучше всего сушить в сушилке при 80-90° С. Если нет сушилки, рассыпайте тонким слоем на подоконнике и сушите, изредка помешивая.
Подписывайтесь на наш дзен-канал