Сорта шиповника

Сейчас период массовой продажи саженцев. На рынке можно найти даже самые диковонные растения. Стоит потратить немного времени, чтобы найти сортовые саженцы шиповника. Они намного полезнее и урожайнее диких разновидностей.

2522_2.jpg Витаминный.jpg Воронцовский1.jpg

Крупноплодный ВНИВИ                           Витаминный                                   Воронцовский 1

Из первых созданных сортов шиповника были районированны только четыре: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский и Российский. 

Самый впечатляющий – это Крупноплодный ВНИВИ. Его плоды достигают массы 12 г, и растение с ног до головы усыпано крупными плодами. Серьезный недостаток этого сорта – огромное количество шипов. 

Витаминный – отличается большим ´ содержанием витаминов, чем у сортов-конкурентов, и шипы у него расположены лишь в нижней части куста. А Российский – обладает средними плодами и хорошо приспособлен к нашему непредсказуемому климату. 

Хотя эти сорта считаются вчерашним днем. Сейчас в ходу более новые: Победа, Пальчик, Яблочный, Титан, Малк и др. 

Есть еще и зарубежные сорта. Они весьма крупноплодны, урожайны и неприхотливы, но по содержанию витаминов значительно уступают нашим сортам. А поэтому брать их стоит в основном ради декоративного эффекта. 

Новые сорта делят обычно по толщине стенки плодов. Тонкостенные лучше всего подходят для сушки. В этом плане хорошо себя зарекомендовали сорта: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1, Титан, Яблочный. 

Универсальные сорта обладают средней толщиной стенки. Из них самые ходовые – Рубин, Багряный, Победа и Шпиль. Шпиль примечателен и тем, что у него шипы расположены только в нижней части куста. Ну а самые толстостенные плоды – у сортов Юбилейный и Глобусони. Они – лучшие для переработки в витаминные напитки и сиропы. 

Примечательно, что все сорта отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням. 



     23.11.2014     Просмотров: 8576  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость