Влагозарядковый полив

Беспокоитесь о том, как перезимует сад? Сделайте влагозарядковый полив и спите спокойно. Особенно необходим влагозарядковый полив в этом году, ведь конец лета и осень были на редкость засушливыми, и сад рискует уйти в зиму обезвоженным. А значит, велик риск вымерзания плодовых деревьев. Больше всего достанется молодым приростам на концах ветвей – морозы их не столько подмораживают, сколько высушивают. 

podkormka.jpg

Поэтому осенью необходимо провести влагозарядковый полив, увлажняя почву на глубину 60-70 см. Такое мероприятие защитит не только ветви, но и корни. Влажная земля не так глубоко промерзает, и деревья лучше зимуют. 

Для влагозарядки у деревьев предварительно формируют чаши и заливают водой всю площадь круга. Границы чаши должны быть на периферии кроны деревьев. Круги меньшего размера заливать бесполезно – корневая система у деревьев уходит далеко за пределы кроны. 

Заливают чаши не в один прием, а в три-четыре, заполняя их водой каждые полтора-два часа. Только тогда удается пропитать водой весь 70-сантиметровый слой земли. Особенно нужен полив деревьям на слаборослых подвоях. У них зимостойкость корней пониженная, и без влагозарядки велик риск подмерзания корневой системы. 

Можно поступить проще – вдоль ряда деревьев сделать борозды и по ним пускать воду каждые два часа. Так за несколько приемов можно сделать влагозарядку всему саду, не перекладывая шланг к каждому дереву отдельно. 

Если под деревьями растут травы и сад залужен, норму полива надо увеличить. 

Спорный вопрос: когда проводить влагозарядку. Большинство специалистов сходится во мнении, что за несколько дней до наступления устойчивых заморозков. С таким расчетом, чтобы вылитая вода замерзла, а не высохла. 

На осенние скупые дождики можно внимания не обращать. Без влагозарядки все равно не обойтись.


     22.11.2014     Просмотров: 2585  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость