Слива для сушки

Сейчас в продаже очень много вкусных сортов слив. Можно выбрать растения на самый взыскательный вкус. Но неизменно высоким спросом пользуются сорта, из которых можно приготовить чернослив.

чернослив.jpg

В этом случае выбирать не из чего. Настоящий чернослив можно получить только из сорта Венгерка. Если же надо просто насушить слив на зиму, тогда можно посадить любой Ренклод. 

Для сушки выбирают сорта с маленькой косточкой. Сахара в плодах у этих сортов должно быть не менее 12% и не менее 1% кислоты. А самыми идеальными сортами для сушки считаются те, в плодах которых не менее 17% сухих веществ. Причем для сушки предпочтительней мелкоплодные сорта. 

Сорт с крупными плодами совсем не подходит для этой цели, потому что их плоды не успевают подсохнуть и загнивают. Сушат плоды, вес которых не более 40 г. 

Сушить надо только спелые сорта. Лучше всего, если они подвяли на ветке, но и сгодятся те, которые осыпались с дерева. А вот недозрелые плоды для сушки совсем не годятся. 

Чтобы получить качественный урожай, надо не просто посадить правильный сорт, но и хорошо ухаживать за ним. В частности, за месяц до сбора урожая надо полностью прекратить поливы сливы. Такой подход надо применять на деревьях, плоды с которых надо пустить на сушку, обычные сорта надо поливать, так как слива – одно из самых водолюбивых деревьев среди всех плодовых. 

Для компотов и заготовок подойдут крупноплодные сорта, если у них косточка хорошо отделяется от мякоти. 

 НАША СПРАВКА 

Сорта со светлой и темной окраской особенно хороши для компотов. Только кожица у этих сортов должна быть тонкой, а мякоть плотной, причем кислотность должна быть менее 1%, так как при высокой кислотности плоды растрескиваются. 

Сорта с кисло-сладкими плодами отлично подойдут для соков с мякотью. А вот для варенья и повидла надо выбирать сорта, у которых много сахара и пектиновых веществ.


     28.06.2015     Просмотров: 4438  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость