Смородину размножают зимой
О пользе этой ягоды знают многие, поэтому и стараются завести на своем участке новые перспективные сорта. Сделать это совсем несложно.
Многие предпочитают размножать черную смородину черенками. Для зимнего окоренения выбирают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Нарезают из них черенки длиной 18-20 см и опускают на сутки в стимулятор роста (1 ст. ложка меда на 3 л воды). Затем кладут в полиэтиленовый пакет влажный мох или опилки, и погружают в них черенки так, чтобы две почки оставались сверху.
Надувают пакет, завязывают и ставят на 10 дней в темное место с температурой +20...+24° С. После этого, выносят черенки на свет еще на 10 дней. За это время образуются корешки.
Черенки высаживают в ящики с питательной почвенной смесью. Поливают талой водой. А весной, когда потеплеет до +8...+10° С, пересаживают их на постоянное место в хорошо удобренные ямки и обильно поливают. Почву периодически рыхлят и удаляют сорняки.