Как сохранить груши до зимы
Когда мы выбираем саженцы груши, то подбираем такие, чтобы плоды были покрупнее, покрасивее, а деревья к морозу устойчивые. И совершенно забываем при этом про хранение плодов. И зря. В этом году, например, не удалось собрать урожай сорта Старкримсон. Груши перезрели на деревьях и благополучно осыпались, разбиваясь в кашу.
Считается, что таким недостатком страдали, в основном, старые сорта, типа Бессемянки и Тонковетки. Однако, как показывает практика, и многие новые сорта этим грешат.
Знатоки скажут, что надо собирать урожай раньше, тогда плоды «доходят» в процессе хранения и не разбиваются в кашу. Однако «доходят» они довольно быстро, и уже через неделю после уборки хорошие с виду плоды внутри оказываются черными.
Урожай надо вовремя снять и вовремя съесть, что довольно проблематично, если грушевых деревьев одного сорта, как у меня – четыре.
Взять хотя бы сорта Орловская летняя и Орловская красавица. Плоды у них очень крупные, вкус прекрасный. Сажай и радуйся, да не тут-то было. Хранится урожай всего 5-10 дней. К тому же частенько плоды внутри черные уже на момент сбора урожая.
Также себя ведут Нарядная Ефимова, Зорька, Лебедушка, Потаповская, Велеса, Видная, Дебютантка. Я рекомендую такие сорта вообще не выращивать.
Что сегодня в трэнде
Популярными сейчас стали китайские груши и их гибриды с европейскими сортами – Талгарская красавица, Сеянец Киффера. У этих сортов черноты никогда не бывает. Плоды, созрев, становятся мягче и могут храниться еще хотя бы две недели.
Немного по-другому ведет себя осенний сорт Памяти Жегалова. Лежат эти груши неплохо, но первые 20-30 дней их есть нельзя – слишком терпкие. Долежав в процессе хранения до нужной кондиции, они становятся мягкими. Но если упустить этот момент, то плоды через неделю оказываются с чернотой внутри. Поэтому чуть ли не каждый день приходится проверять груши в лежке на мягкость. И не дай Бог упустить момент спелости.
Надо думать, что эти сорта в скором времени заменят новые сорта с плодами, не склонными чернеть изнутри: Ника, Яковлевская, Чудесница, Феерия и белорусский сорт Белорусская поздняя.
Андрей ЛОЗОВОЙ