Сорта облепихи, который стоит посадить

В Госреестре зарегистрировано более 60 сортов облепихи и еще более десятка с успехом проходят сортоиспытания. В Сибири для посадки используют местные сорта, ведь они самые приспособленные для их климата. На юге местных сортов нет. Поэтому приходится покупать самые популярные, которые неплохо себя проявляют во многих регионах. Это в первую очередь Ботаническая, Любимая, Красноплодная и многие другие.

облепиха.jpg

При посадке надо учитывать, что облепиха – растение двудомное. То есть значит, что сажать надо и «мальчиков», и «девочек». Причем «мальчик» должен быть на расстоянии не более 10 м от женских растений. Сажать лучше сразу двух «мальчиков», на случай, если один погибнет.

7ae183f95fba7a46db889e5df441716f.jpg

Алей

Алей – этот сорт плодов не принесет – это бесплодный сорт-опылитель. На нем нет колючек, сорт очень зимостойкий, легко переносит любые морозы. Цветет очень долго, к вредителям и болезням устойчив. Его легко размножить черенкованием.

Ботаническая – может быть как «мальчиком», так и «девочкой». К сожалению, у сорта есть колючки. В соцветиях располагаются 6-8 цветков. С каждого дерева собирают более 6-7 кг плодов. Собирать урожай удобно, так как ягоды обладают длинной плодоножкой, отрыв ягод сухой. Сорт часто используется для получения облепихового масла.

oblepiha-botanicheskaya.jpg

Ботаническая любительская

Ботаническая любительская – районирована в Средней полосе, но может выращиваться и в южных регионах. Ягоды крупные, желтой окраски, раннего срока созревания. Недостаток сорта – плоды быстро перезревают и становятся нетранспортабельными. Плодоносит сорт на 4-5 год после посадки. С каждого куста собирают около 15 кг ягод. Кусты устойчивы к болезням.

Великан.jpg

Великан 

Великан – достигает высоты 3,5 м. На побегах нет колючек. Зимостойкость очень высокая. Плоды крупные, оранжевые, созревают в сентябре.

Елизавета – классический сорт облепихи. Плодоношение обильное. Плоды крупные, с приятным ароматом, кисло-сладкого вкуса. Сорт позднего срока созревания. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к болезням.

Красноплодная.jpg

Красноплодная 

Красноплодная – особая разновидность облепихи. По сахаристости и содержанию витаминов в несколько раз превосходит обычные сорта. Сорт очень зимостойкий, скороплодный и урожайный. Урожай кусты начинают приносить на 3-4 год. Плоды красные, неправильной формы, мякоть ягод сочная, кожица плотная. 

Любимая – созревает в конце августа. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное, мякоть средней плотности. Побеги прямые с небольшими колючками. Зимостойкость очень высокая, как и устойчивость к болезням.


     09.11.2015     Просмотров: 7750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость