Сорта земляники для средней полосы

Сажать обычные сорта типа Зенга Зенганы или Фестивальной уже никому не хочется. Все гоняются за новинками и редкими сортами. Правда, многие из новинок в Средней полосе вымерзают в первую же зиму, или не плодоносят как следует. Чтобы не повторять многочисленных ошибок, мы познакомим вас с необычными сортами, которые можно выращивать и на юге, и в Средней полосе.

2048x1365_klubnika-yagodyi-krasnyie-tarelka-kniga.jpg

Из неремонтантных сортов самым поздним считается сорт Викода. Его заслуженно считают благородным сортом, так как он образует мало усов и все силы отдает на плодоношение. Причем и розетки у него не обычные, а мощные. Еще этот сорт очень урожаен и очень устойчив к болезням. Не говоря уже про то, что его ягодами можно лакомиться тогда, когда у других земляника уже отошла. 

Новинка отечественной селекции – Гирлянда. Этот сорт – трудоголик. Плодоносит все лето без перерыва. Растения очень рослые. Считается лучшим крупноплодным ремонтантным сортом. Образует немного усов, которые сразу начинают цвести и плодоносить. Ягоды у этого сорта плотные, но нежные, чем отличаются от большинства импортных сортов, у которых ягоды «деревянные». 

Моллинг Пандора, или более известная под название Пандора – британский сорт, приобретший в последнее время бешеную популярность. За пару лет он распространился почти по всем участкам на юге. Начинают сажать его и в Средней полосе. Дело в том, что у него очень высокая урожайность. Ягоды крупные, плотные, вкус близок к десертному. Может сильно поражаться гнилями в сырую погоду. 

Вима Тарда новинка из Голландии позднего срока созревания. Кусты очень мощные. И ягоды им подстать – очень крупные, плотные, с темно-красной мякотью. Ягоды крупные получают вплоть до последнего сбора. Отличается высокой зимостойкостью и очень высокой устойчивостью к болезням. 

Марышка – суперкрупноплодный сорт из Чехии. Ягоды у него размером крупнее спичечного коробка, и при этом с куста можно снять до 400 г ягод. Причем ягоды у Марышки не мельчают. Цветоносы расположены над землей и не ложатся под тяжестью урожая. Потери от грибных болезней незначительные. Мякоть ягод очень плотная и не потечет даже после дальних перевозок. 

Елизавета-II – уникальный в своем роде сорт. Особо продвинутые садоводы собирают с него до 10 кг ягод с 1 м2 . При хорошем уходе урожай в два-три раза выше, чем у обычных сортов. Ягоды очень крупные, отдельные до 100 г. То есть плоды с небольшое яблоко. 

Через два года плодоношения плантацию надо раскорчевывать, и высаживать молодые розетки на новой грядке. 

Кокинская ранняя – сорт раннего срока созревания. Знаменит большими урожаями и высокой зимостойкостью. Консистенция ягод плотная, вкус отличный. Сорт обладает средней устойчивостью к грибным болезням. Считается идеальным для варенья, так как ягоды не развариваются. 

Купчиха – гибрид земляники и клубники. Унаследовала от клубники утонченный вкус, а от земляники – крупноплодность. Несобранные ягоды не осыпаются и не гниют, а подвяливаются на кустах. Цветоносы расположены выше листвы. Урожайность до 200-300 г с куста.


     26.07.2015     Просмотров: 2670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость