Советуем посадить редкую ягоду – жимолость

Сейчас уже и жители Средней полосы, и даже более северных районов умудряются выращивать южные культуры: абрикосы, персики, грецкие орехи, виноград... Дай Бог им успехов в этом увлекательном деле. Но дело в том, что большинство «южан» рано или поздно не выдержат холодного климата, и в одну, слишком холодную зиму, вымерзнут, или их цветочные почки сильно пострадают от весенних заморозков. Поэтому в погоне за южной экзотикой не стоит забывать об очень морозостойкой культуре, которая отлично растет и дает результаты в северных регионах страны. Это – жимолость. 

Советуем посадить редкую ягоду – жимолость.jpg

Выращивать жимолость стоит, тем более, что это самая первая летняя ягода. К тому же ягоды многих сортов, созрев, долго могут висеть на кустах не осыпаясь. 

Жимолость ценна не только вкусными и полезными ягодами. Она очень морозостойка и неприхотлива. Нужны ей только редкие поливы и прополка сорняков. Хотя и без этих редких радостей она будет продолжать хорошо расти и плодоносить. Но, чтобы получать высокие урожаи, надо не забывать про кусты, изредка радуя их поливами и подкормками. 

Жимолость цветет раньше черемухи, но ее цветы практически не страдают от заморозков. 

Ягоды некоторых сортов имеют легкую горчинку, некоторые – кислинку, а есть просто сладкие. 

Некоторые не сажают жимолость потому, что якобы растет она очень медленно. Это не так. На третий год с кустов можно получить уже солидный урожай. Жимолость нетребовательна к почве, растет в засуху и не поражается вредителями и болезнями, чем выгодно отличается от смородины. 

Серьезным минусом этой ягоды считается то, что плоды не хранятся более трех-четырех дней. Поэтому основная масса урожая идет на переработку или вино. 

Покупая саженцы, лучше приобрести три-четыре разных сорта. В этом случае не будет проблем с опылением. Саженцы должны быть без признаков поражения болезнями и вредителями. 

Если у соседей есть уже кусты жимолости – раздобудьте 20-25-сантиметровые черенки. Черенки на 2/3 вкопайте в почву под углом 45⁰. Так новый куст будет гнать больше поросли. Если погода стоит сухая, то черенки на 2-3 дня можно закинуть в бочку с водой. 

Еще можно жимолость размножить отводками, которые прикапывают весной. 

Совет от «Хозяйства» 

Несмотря на то, что жимолость нетребовательна к почвам, ее не стоит сажать на возвышенностях и кислых почвах. 

Обрезка кустов простейшая. Вырезают только загущающие ветви, остальные ветви довольно долговечны и следить за их возрастом не надо. 

Как и все растения, она очень хорошо будет отзываться на уход, подкормки, своевременные поливы и обрезку. При заботливом уходе жимолость обязательно отблагодарит вас отличным урожаем прекрасных черно-синих ягод.



     24.03.2016     Просмотров: 4761  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость