Спасаем растения от морозов

Хуже всего сад зимой переносит резкое понижение температуры и ее резкие перепады в течение суток. Обычно подмерзанию подвергается камбий – это скользкая прослойка между корой и древесиной. Беречь прослойку важно, так как от нее во многом зависит урожайность дерева, его рост и развитие.

Впервые с необходимостью утеплять деревья столкнулись в 1957 году, когда передали сильное похолодание зимой. Все бросились утеплять деревья. В колхозах для этого скосили весь камыш, а ветви утепляли картоном и газетами. Вид у садов был впечатляющий. Зато утепленные деревья почти без потерь перенесли похолодание.

Сейчас утеплить сад стало намного проще. Есть лутрасил, спанбонд, в крайнем случае можно прикупить мешки из-под сахара. Или использовать современные вспененные материалы.

Такое укрытие в обычный год далеко не обязательно. Но если сад состоит из импортных слабозимостойких сортов или много растет черешни, персиков, то утеплиться стоит.

В остальных случаях достаточно просто побелить стволы и скелетные ветви известью. Для чего известь в количестве 2 кг растворяют и добавляют 200-300 г медного купороса. Белить деревья надо до морозов, чтобы раствор высох и хорошо пристал к ветвям, а не примерз.

Побелка от морозов, конечно, не защитит. Но от морозобоин и солнечных ожогов растения спасет. Чаще всего они появляются на скелетных ветвях с острым углом отхождения, так как они дольше растут и позднее начинают готовиться к зиме.

Утепляют стволы деревьев с наступлением устойчивых морозов. Если раньше их утеплить, то можно создать парниковый эффект.

А вот поливать сад надо с осени, пока почва еще не промерзла. Сырая почва промерзает не так глубоко, и обеспеченные влагой деревья не так сильно страдают от морозов.

Кстати, подмерзание корней − тоже частое у нас явление. И поэтому надо стараться, их как можно лучше утеплить. Это можно сделать двумя способами: провести осеннюю влагозарядку или замульчировать почву торфом или компостом.

В снежную зиму садовые культуры можно засыпать снегом: этот естественный утеплитель не даст камбию замерзнуть. Толщина снежного слоя не должна превышать 30 см. Если же снега не хватает, сверху можно положить слой навоза: под ним снег задержится дольше.  

Бесснежной зимой утеплить корни можно посредством окучивания деревьев и кустарников землей или мульчирования взрыхленного приствольного круга опавшими листьями, опилками, торфом или настоявшимся компостом. Защитный слой мульчи должен быть не менее 7 см.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.11.2017     Просмотров: 1819  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость