Повышаем морозостойкость деревьев

Погода садоводов не балует. Особенно зимой. Многие сорта страдают от морозов, и весной оказывается, что часть кроны подмерзла или кора на скелетных ветвях вся в морозобоинах. Чтобы ваш сад меньше страдал от зимних невзгод, надо за ним правильно ухаживать, особенно, во вторую половину лета.

Ученые давно заметили, что деревья, за которыми хорошо ухаживали, содержали приствольные полосы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, проводили подкормки и поливы, вовремя опрыскивали от болезней и вредителей, намного лучше себя чувствуют зимой.

В засушливых районах главным фактором хорошей перезимовки считаются поливы. Если поливать деревья в жару раз в две-три недели, промачивая ее на 60-70 см, осенью поливы проводят реже, а в октябре-начале ноября провести влагозарядковый полив, то зимостойкость значительно возрастает. В сентябре поливают реже, так, чтобы не пробудить вторую волну роста побегов, которые, не вызрев зимой, просто подмерзнут.

На втором месте стоят удобрения. Принято проводить подкормку каждый второй полив. То есть один полив совмещают с внесением удобрений, второй полив проводят чистой водой, и так далее. Сейчас надо упор делать на комплексные удобрения, а в сентябре перейти на монофосфат калия или простые удобрения типа сернокислого калия и суперфосфата. Такие препараты не только повысят зимостойкость деревьев, но и улучшат качество плодов, повысят урожайность, улучшается и внешний вид плодов.

Осеннюю перекопку надо провести, пока еще тепло, внеся под каждое дерево 150-200 г суперфосфата и 100 г хлористого калия.  

Кстати, не все части дерева одинаково зимостойкие. Так, крона выдерживает морозы до -35° С, а корни − всего до -15° С. Поэтому важно почву в саду осенью мульчировать. Перегной или компост сгодится, также пойдет и солома, в северных областях почву накрывают слоем торфа.

Помимо вымерзания существует опасность повреждения штамбов солнечными ожогами и грызунами. В группе риска, в основном, молодые деревья, но и старые могут за зиму серьезно пострадать. Поэтому побелку надо проводить каждую осень и обновлять побелку в оттепели, в феврале-марте. Побелку приготовить несложно. Надо взять на 10 л воды 2 кг извести и 1 кг глины. Другой вариант – использование водоэмульсионной краски. Некоторые садоводы заматывают штамбы и скелетные ветви полипропиленовым мешком: и от морозов защита, и от грызунов, и от солнечных ожогов – трех зайцев одним ударом.

Важная работа в саду – обрезка. Она, если ее делать неправильно, тоже может снизить морозостойкость. Для среднерослых деревьев обычно выбирают разреженно-ярусную формировку кроны, а для слаборослых и садов на карликовых подвоях – веретеновидную формировку. Возьмите за правило осенью не удалять крупные ветви, их вырезку лучше отложить на весну.

Чтобы избежать весенних заморозков, крону опрыскивают в феврале 3 % бордоской жидкостью, а в апреле в приствольные круги вносят аммиачную селитру, 150-200 г на дерево. В середине мая и начале июня желательно провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, такими, как Акварин, Мастер (40-50 г/10 л воды). 

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.07.2017     Просмотров: 2121  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость