Морозы и монилиозы

До недавнего времени бытовало мнение, что монилиоз в Средней полосе не приживется, дескать, уж больно нежный этот грибок и не перенесет сибирские морозы. К сожалению, все это оказалось ошибочно. Монилиоз регистрируют:

  • в центре Европейской части;
  • в Сибири;
  • на Северо-Западе страны;
  • на Дальнем Востоке;
  • на Кавказе;
  • на Урале.

Все начинается радужно. Сначала на ветвях распускаются почки, начинают цвести вишни, черешни и абрикосы. Затем внезапно растения получаются как бы опаленные огнем. Чаще всего болезнь начинается с верхушек. Листья и цветки просто высыхают и остаются висеть на побегах. Некоторые винят заморозки, или неправильно подобранную дозировку пестицидов, или другие причины, но это работа опасного грибка – монилиоза.

Чтобы сохранить урожай, дерево надо опрыскать перед цветением бордоской жидкостью, а во время цветения – Хорусом. Это пока единственный фунгицид, которым сады можно опрыскивать во время цветения, так что растения будут защищены в этот опасный период.

Работает монилиоз и после цветения, поражая ягоды и крупные сучья. Деревья начинают истекать смолой и сильно ослабляются.

Если урожай спасти не удалось, все равно нужно стремиться сохранить дерево. Для этого сначала проводят вырезку усыхающих ветвей сверху с захватом 10-15 см здоровой части. После деревья надо обработать Тилтом или Фундазолом, а через две недели повторить обработку уже Топазом или Скором.

Кстати, различные виды монилиоза повреждают и яблони с грушами, но там монилиоз ведет себя прилично, повреждая только плоды. Тем не менее защищать растения надо и от него, для чего и практикуют обработки Хорусом.

Надежды на то, что монилиоз не выдержит сибирских морозов, совершенно напрасны. Практика показывает, что монилиоз вымерзает вместе с деревьями. Провоцирует болезнь затяжная влажная весна, правда, недуг может развиваться и в зимние оттепели. На Юге сады от этого грибка страдают очень сильно. Оттепелей тут много и сады буквально сгорают от монилиоза.

Замечено, что сад можно спасти от монилиоза, если шесть-восемь раз обработать за сезон бордоской или ХОМом. При таком подходе сохраняется урожай даже на войлочной вишне, которая от этого грибка страдает первой. Но современные препараты вроде Тилта, Строби, Хоруса позволяют справиться с недугом за три-четыре обработки. Если, конечно, обработать вовремя.

Не помешает также сажать устойчивые к монилиозу сорта вишни для Средней полосы

– Тургеневка, Молодежная, Радонеж, Шпанка Брянская и Быстринка.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.04.2017     Просмотров: 2203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость