В апреле срочно спасайте вишни и черешни от монилиоза

Монилиоз – опаснейшая болезнь косточковых. А в последнее время им стали поражаться и черешни, которые еще недавно демонстрировавшие к недугу высокую устойчивость.Дерево, оккупированное монилиозом, выглядит страшно. Создается впечатление, будто цветки, листочки и ветки обожгло огнем.

Так выглядит монилиоз вишни.jpg

Справка от «Хозяйства»

От поражения сада заморозками монилиоз отличается тем, что от заморозков подмерзшие цветки и листья осыпаются, а от монилиоза остаются на ветвях долгое время.

От монилиоза усыхают отдельные сучья и побеги, а иногда и целые деревья. Поэтому рано весной косточковые породы обязательно надо опрыскивать Хорусом или Квадрисом. Хорусом деревья можно обрабатывать прямо во время цветения. А после цветения обработку можно повторить уже медьсодержащими препаратами (Ридомил, Оксихом, Полихом, Акробат и др.)

Монилиальный ожок на вишне.jpg

Но и на этом успокаиваться рано. Все засыхающие ветви надо срезать и сжечь, собрать мумифицированные плоды и закопать их в землю. Но даже и все это не гарантирует того, что в разгар лета не появится монилиоз в своей второй форме – плодовой гнили. Повреждает в это время она в основном плоды через механические повреждения. 
Отличается монилиозная гниль от обычной плодовой тем, что в первом случае подушечки на гнили располагаются в случайном порядке, а у плодовой гнили в виде концентрических кругов. Заболевшие плоды сморщиваются и засыхают. Или опадают на землю. Такую падалицу надо собирать и закапывать в почву на глубину 40-50 см. Или просто сжигать на костре.
Больные побеги надо обязательно срезать с захватом здоровой части 5-10 см. И сжигать. Если на срезе есть темные кольца, значит монилиоз добрался и до туда, и срез надо делать еще ниже.

Откуда приходит монилиоз
Размножается монилиоз весной, рассеивая споры с помощью ветра и насекомых. Сильнее всего страдают сады, если во время цветения идут дожди. А не устойчивые породы сильно поражаются болезнью вне зависимости от погоды. Так чтобы спасти урожай войлочной вишни приходится обрабатывать кусты 5-6 раз. Если к этому не готовы, тогда лучше избавиться от этой породы.
Черешни более стойкие и им достаточно 2-3 обработок, чтобы избавиться от болезни и спасти урожай.
Для сдерживания монилиоза важно, чтобы одновременно с вами обработку провели и соседи. Опрыскивание надо проводить в сухую погоду, под вечер или рано утром. После обработки должно пройти шесть часов, чтобы препараты впитались в растения. Тогда уже не каждый дождик сможет смыть препарат.



     31.03.2016     Просмотров: 6809  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость