Спасаемся: калину едят жуки

Калина – одна из тех культур, что может полноценно расти в тени. И если на Юге посадкам ничего не угрожает – там просто нет ее вредителей, то в Средней полосе урожай приходится защищать от желающих полакомиться ее листьями и ягодами.

Чаще других калину посещает ЧЕРНАЯ КАЛИННАЯ ТЛЯ. Ее личинки заселяют молодые листочки на верхушках побегов. Нападает тля более трех раз за сезон. Все благодаря тому, что новое поколение отрождается буквально через пять-семь дней. Начинается все с мая месяца. В это время кусты надо опрыскать инсектицидами: Фуфаноном, Актелликом или Карбофосом. Летом вредитель встает на крыло и летает в поисках новых кустов калины, но в это время вреда от него уже значительно меньше, так как листва огрубела и тле уже не по зубам.

Чтобы уменьшить численность тли, надо вовремя удалять сорняки – в них прячут яйцекладки самки. Нанести серьезный вред тле можно и без помощи препаратов. Для этого достаточно проводить дождевание. Вредителя смывают холодной водой, и он гибнет. Также полезно проводить борьбу с муравьями – разносчиками тли.

В Средней полосе можно также встретить КАЛИНОВОГО ЛИСТОЕДА. Это коричневый жук, он откладывает яйца на молодых побегах калины. Вскоре появляются личинки, которые от листьев оставляют одни скелетики. В начале лета личинки уходят в почву на окукливание и вскоре снова появляются на кустах, чтобы уже делать дырки в листьях.

Лучшая погода для этого вредителя – холодная и влажная. В такие года жук может уничтожить практически всю листву. Расправившись с листьями, он переходит на соцветия с ягодами. Это грозит потерей всего урожая, а иногда − и гибелью куста.

Чтобы этого не допустить, рано весной верхушки молодых листиков отщипывают вместе с жуками и отправляют в соленую воду. Через пару дней операцию повторяют.

Опрыскивают от них растения еще до появления листочков, используя Карбофос, Фуфанон или Би-58. Если численность жука сильно возрастает, растения опрыскивают раствором Актары или Инта-вира.

КАЛИНОВАЯ ЛИСТОВЕРТКА вредить начинает очень рано, поедая еще почки на побегах. Потом выгрызает листья, уничтожая большую площадь листовой поверхности, что очень плохо сказывается на урожайности. Обнаружить ее на кустах несложно: она скрепляет листья в комок.

Избавляются от этого вредителя, собирая гнезда и сжигая их. Также перед распусканием почек кусты надо опрыскать ДНОКом. В период массового появления вредителя растения опрыскивают Конфидором или Герольдом, Апачи или Кинмиксом… Через две недели обработку повторяют.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.08.2021     Просмотров: 1945  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость