Срочные осенние работы в саду

работы.jpg

УБИРАЕМ УРОЖАЙ

Яблочная страда в самом разгаре: ранние сорта и средние уже собраны и съедены. Остаются только зимние. Их спешить собирать не стоит. Чем дольше они провисят на дереве, тем лучше будут храниться. Хотя есть риск затяжных дождей и заморозков, которые могут испортить лежкость плодов.

Впрочем, плоды сами просигналят о времени сбора. Так, яблоки легко отделяются от плодоножки, семена приобретают коричневый цвет, а плоды – характерную для сорта окраску. Созревшие плоды сами падают в руки. 

Уборка урожая яблок и груш – трудоемкий процесс. Надо снимать плоды так, чтобы не повредить кольчатку и плодоножку. Начинают сбор с нижних ветвей и постепенно поднимаются вверх. 

Очень важно каждый день собирать гнилые яблоки, закапывая их на глубину не менее 40 см. Тогда плодожорка не сможет из них выбраться и погибнет. 

 НАШ СОВЕТ 

Хорошо, если во время сбора проводится сортировка плодов на мелкие, средние и крупные. Так плоды лучше будут лежать. Продлить срок потребления плодов можно, если яблоки разложить в картонные коробки и засыпать опилками. 

Полностью освободив деревья от плодов, нужно убрать и подпоры. Только после этого можно приступать к обрезке деревьев. 

ВНОСИМ УДОБРЕНИЯ

Зола – ценнейшее удобрение для плодоносящего сада. Обычно под деревья вносят 3-5 кг перегноя или навоза и 0,5-1 л золы. Навоз улучшит структуру почвы, а зола повысит морозостойкость деревьев. Удобрения вносят по периферии кроны и заделывают в почву перекопкой. Вносить удобрения можно в приствольные бороздки, которые делают по периферии кроны, и закапывают сразу после распределения удобрений. 

Удобрить надо также и смородину с крыжовником. Для них под каждый куст вносят по ведру навоза и 0,5 л золы. В сентябре полезно подкормить кустарники жидкой подкормкой: 0,5 стакана калийной соли на 10 л воды. 

Ремонтантную землянику можно удобрять перебродившим коровяком или птичьим пометом. Только на каждые 10 л настоя нужно добавить полстакана золы. 

После окончания сборов урожая винограда проводят подкормку монофосфатом калия: 40 г на 10 л воды. Подкормку повторяют через две недели. Но все же лучшим удобрением для винограда осенью считают навоз: его вносят под перекопку почвы, добавляя 5060 г на 1 м2 суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. 

ОПРЫСКИВАНИЕ САДА

Не спешите с опрыскиванием деревьев мочевиной (500 г на 10 л воды). Такую обработку проводят, когда с деревьев опадет треть листвы. Если в этот раствор добавить еще и 700 г хлористого калия, то такая смесь защитит деревья от множества вредителей и болезней. Кроме того, попав в почву, калий послужит хорошим удобрением для сада. 

К сожалению, в саду продолжает бедокурить монилиоз. Сейчас усыхают веточки на вишнях, абрикосах и персиках. Чтобы справиться с недугом, достаточно провести одну обработку Хорусом, предварительно срезав все усохшие побеги.


     26.09.2015     Просмотров: 3583  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость