Старые брошенные сады без вредителей
Среди садоводов ходит вредный миф, что, дескать, в старых заброшенных садах яблоки нечервивые, там нет ни вредителей, ни болезней. А мол, травим сады, травимся сами, а результат обратный.
К сожалению, практика такую теорию не подтверждает. Кому довелось брать участок с заброшенным садом, прекрасно знают, что большинство деревьев спасти уже просто невозможно. Они массово поражены раком коры, паразитическими грибами (трутовики и другие), цитоспорозом. А о парше или мучнистой росе и говорить не приходится.
Первое, что приходится делать, − санитарную и омолаживающую обрезку, проводить искореняющее опрыскивание осенью ДНОКом или 3 % бордоской. И не надеясь на нее, вести профилактические обработки при появлении первых листков и до самых морозов. Таким образом за один год можно справиться с болезнями и снизить численность вредителей до терпимого уровня.
Откуда же такой миф произошел? Дело в том, что попав в сад во время созревания плодов, срывают яблоки, и они могут быть без червоточин. Просто червивые плоды уже осыпались. Осталась горстка чудом уцелевших плодов.
Волгоградцы точно знают, что заброшенные сады служат источником вредителей. Так, в ОПХ «Россия» из брошенного сада в огромном количестве летели долгоносики. Они не только портили плодовые деревья, но еще и набивались в дома, слетаясь на свет. Выметали насекомых целыми ведрами. Жители даже стали собирать деньги, чтобы провести обработку сада и справиться с источником проблем. К счастью, в ОПХ нашлись средства на защитную обработку.
Что сделать сразу, чтобы более-менее привести старый сад в порядок?
Если хотите прежде всего декоративный эффект, то придется сразу корчевать все, что есть. Так как кроны деревьев уже не исправить. Если хотите как можно раньше получить отдачу, тогда надо осмотреть стволы деревьев и скелетные ветви. Пятна, грибы, короед – все надо смотреть, больные участки кроны удалить и сжечь. Дупла не страшны, их можно залечить. Хотя если древесина сопрела далеко, то, возможно, лучше ветви с дуплами убрать.
Первый год убираем только явно больные и ненужные участки. Остальное оставляем, чтобы посмотреть, какие плоды, по вкусу они вам или нет. И тогда уже точно решите, что делать – корчевать дерево или нет.
Вторая неотложная работа – уборка мусора, растительных остатков, сухих ветвей, опавшей листвы. Кажется, что работа несерьезная. На самом деле очень важная – тут и рассадник мышей, вредителей, клещей… Сжигая все это добро, оздоравливаем участок и получаем удобрение – золу, нужную для сада осенью и летом.
Корчевать или оставить старые кустарники в саду?
Я бы оставил. Ждать 2-3 года, пока смородина с крыжовником заплодоносят, не говоря уже про то, что надо потратиться на саженцы.
Старые кусты надо привести в порядок. Вырезать в первую очередь самые старые ветви и те, что лежат на земле. Остальные огородить козликами или опорами, чтобы они под тяжестью плодов не опускались к земле.
Вырезая ветви, обратите внимание на срез: если он будет иметь пустую сердцевину, то, вероятнее всего, куст заражен стеклянницей. В этом случае вырезайте ветви до места, где сердцевина есть. Все срезы обязательно замажьте, а ветви сожгите.