Стеклянница на черемухе

Стеклянница.jpg

«Черемуха душистая с весною расцвела и ветви золотистые, что кудри, завила...». Что тут говорить – Есенин знал толк в красоте. Черемуха действительно очень красивое и полезное растение. Но все-таки сажать в своем саду ее очень рискованно – в качестве места для зимовки ее облюбовала стеклянница – наипервейший враг черной смородины. 

Бороться со стеклянницей не так уж и просто. И если в саду растет черемуха, то каждую весну, как только зацветет вишня, полчища этого вредителя полетят к смородине. Мы не советуем рубить черемуху под корень, если она уже растет в вашем саду, но предупредить вражеское нашествие стеклянницы можно. Опрыскайте черемуху и смородину настоями из резко пахнущих растений (пижма, чеснок, хвоя, корки апельсинов). Вредитель будет дезориентирован и полетит искать смородину в других местах. 

Как определить наличие стеклянницы. Если начали усыхать цветки, ягоды и ветки, то скорее всего – это работа стеклянницы. Срежьте одну ветку – и вы обнаружите внутри ход, а иногда и саму гусеницу. Вырежьте все поврежденные ветки и сожгите, а само растение несколько раз за сезон опрыскайте Искрой-био или Фитовермом.


     17.07.2014     Просмотров: 4213  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость