Стоп-лист для фунгицидов

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: обработки сада и кустарников Нитрафеном, ДНОКом, Препаратом №30 и 3% бордоской жидкостью проводят ТОЛЬКО по спящим почкам. Если почки уже набухли и начали распускаться, то использовать Нитрафен и ДНОК совсем нельзя.

А вот Препарат №30 можно использовать, но в меньшей дозировке: 100- 150 мл на 10 л воды. В такой концентрации его можно применять даже летом по листве. По спящим почкам же используют 400-500 мл на 10 л воды.

3 % бордоская жидкость может быть использована по спящим почкам. С некоторыми ограничениями допускается по зеленому конусу, то есть когда почки немного расщелкнулись. Но все же безопаснее взять 2 % бордоскую. 1 % бордоская с успехом применяется в течение всего лета. Но есть сорта яблок, у которых от ее использования образуется ржавая сеточка.

Железный или медный купорос в концентрации 100 г на 10 л воды не применяется после набухания почек. С этого момента можно брать не более 30- 40 г на 10 л воды. Такая концентрация не оставит ожогов.

Против мучнистой росы в любую погоду очень эффективны Топаз и Фундазол. Для крыжовника и смородины это буквально спасение.

Ну и, конечно, обработки надо прекратить на время цветения (только Хорус можно применять и во время цветения). На малине, землянике и ежевике обработки прекращают с начала цветения и до самого сбора урожая, так как ягоды у них как губки все впитывают, и надо их сохранить полезными для нашего здоровья. Огрехи же исправляют агротехникой.

Совет от «Хозяйства»

Пока стоит холодная погода, помните, что в это время лучше работают Хорус и медьсодержащие препараты. В дождливую погоду помогут Тилт, Квадрис, Строби. В жару − Скор, Кабрио Топ...

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.04.2022     Просмотров: 369  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость