Как обработать высокие яблони

Ухаживать за высокорослыми деревьями всегда сложнее, чем за карликами. Зато есть и преимущество: дачным воришкам собрать урожай будет очень сложно. Поэтому с урожаем хозяин останется всегда. Надо лишь истребить тех, кто хочет его присвоить, – вредителей и болезни.

Цикл опрыскиваний делят на четыре этапа, в зависимости от фазы развития дерева.

ПЕРВЫЙ – ПО ГОЛЫМ ВЕТВЯМ

Заботливый садовод весну начинает задолго до распускания почек. Важно, чтобы стояла плюсовая температура. Используют 3 % бордоскую жидкость, Препарат №30 или ДНОК. Последний убивает и вредителей, и болезни. Но прежде чем пускаться во все тяжкие, надо проделать небольшую работу:

  • удаляют сломанные или сухие ветви, а также побеги с яйцекладками вредителей;
  • щеткой или скребком удаляют отстающую кору;
  • трещины и раны замазывают садовым варом;
  • штамб с основанием скелетных ветвей белят известью или садовыми побелками.

Только после этого проводят опрыскивание сада.

Специалисты рекомендуют проводить опрыскивание в сухой день, с температурой не выше 5° С. Если в течение двух-трех дней не будет осадков, препараты сработают как надо. Если пойдет дождь, то обработка даст нулевой эффект.

ВТОРОЙ – ПО ЗЕЛЕНОМУ КОНУСУ

Почки в этот период еще не полностью распустились, но уже расщелкнулись. В этот период уже активно вредит цветоед. Убиваем его Актарой, Фуфаноном, Танреком, Корагеном. СОВЕТ: в раствор выбранного инсектицида добавьте 2-4 г Хоруса.

Если вы не сторонник химической борьбы, тогда по утрам стрясайте цветоеда на пленку или брезент. Утром долгоносик-цветоед не активен и его легко можно собрать в солевой раствор. Достаточно провести два-три сбора цветоеда − и вред от него заметно уменьшится.

Очень полезно одеть на деревья ловчие пояса. Они пресекут эмиграцию вредителей с почвы на деревья. Их можно сделать самим или купить в магазине.

ТРЕТИЙ – ПО РОЗОВОМУ БУТОНУ

Это когда выдвинутся бутоны, но еще не раскроются. У яблони они розового цвета, у косточковых – белые. Вредители откладывают яйца прямо в бутоны, и большая часть урожая может быть потеряна. Все вредители чувствительны к следующим препаратам: Фастак, Фуфанон, Сумитион, Новактион и т. д. Против болезней добавьте Скор, Строби, Страйк, Абига-Пик, Хорус. Они эффективны, даже если температура воздуха ниже +10° С.

ЧЕТВЕРТЫЙ – ПО МЕЛКОЙ ЗАВЯЗИ

Во время цветения сады лучше не опрыскивать, так как препараты плохо переносятся пчелами (кроме Хоруса). Опрыскивание начинают, когда с завязей облетят все лепестки и появятся мелкие яблочки диаметром 1 см. Защищать будущий урожай надо Корагеном, Вертимеком, Фуфаноном, Карбофосом и др. От болезней добавьте ХОМ, или Акробат МЦ, или другие фунгициды.

В этот период надо осматривать кроны на наличие гнезд кольчатого шелкопряда и яблоневой моли. Их срезают и сжигают. Если лето выдалось дождливым, опрыскивайте деревья Строби от парши.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.02.2022     Просмотров: 759  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость