Когда собирать урожай яблок

Когда мы собираем урожай яблок? Когда плоды начинают осыпаться с дерева. А ведь есть масса сортов, которые урожай «держат» на кроне до самых морозов. С ними как быть?

Как же угадать правильное время для сбора яблок? Способов для этого − масса, и самый надежный – знать название сорта и определить, когда урожай созрел, по срокам от цветения дерева.

Зная эти нехитрые сроки, можно почти точно подсчитать, когда начинать сбор плодов. Но есть и другие признаки. Например, осенний сорт Слава победителям собирают, когда в плодах начинают греметь семечки. Осенние и зимние сорта готовы к уборке, когда семена окрашиваются в коричневый цвет.

Многое зависит и от окраски. Когда она типичная для сорта, то, как правило, урожай готов к сбору. Но окраска плохо набирается в тени, а плоды уже созрели. Так что этот вариант не самый надежный.

Очень хороший прием – разрезать яблоко на две половинки и равномерно нанести на срез йод. Крахмал в незрелых плодах окрашивается от йода в синий цвет, и такие плоды собирать рано, если посинела половина среза. Если меньше половины, то пора собирать – урожай дозреет в лежке.

Самым неприхотливым в лежке считается сорт Ренет Симиренко. Он даже в комнатных условиях может долежать до весны.

Совет от «Хозяйства»

Плоды для хранения собирают очень аккуратно. Снимают их только руками в мягких перчатках, стараясь не повредить восковой слой. Плоды для долгого хранения не должны быть поражены паршой или иметь червоточины.

СОВЕТ. Заведите книгу садовода и ведите в нем учет, когда какое дерево зацвело. Тогда без всяких приемов можно будет очень точно определить время уборки урожая.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.09.2021     Просмотров: 874  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость