Сохраним до весны... обломный урожай яблок

В этом году у многих такой урожай яблок, что многие в растерянности, не зная, куда его девать. Кто-то продает излишки на рынке, кто-то ничего умнее не придумал, чем выбросить «излишки» в ближайшую канаву. Между тем, чем ближе весна, тем меньше плодов остается, и многим приходится покупать яблоки в супермаркетах. А ведь можно урожай сохранить очень длительное время, и для этого нужно совсем немного...

ЗНАЙТЕ МЕРУ

Плоды, полученные на кислых почвах с дефицитом кальция и бора, лежат недолго и болеют горькой ямчатостью. С этим можно бороться, опрыскав их перед уборкой хлористым калием (30-70 г на 1 л). Не опрыскали, а урожай уже собрали – тогда окуните каждый плод в раствор хлористого калия (400 г на 10 л воды). Плоды просушите и закладывайте на хранение, стараясь не повредить защитную пленку.

Другие удобрения тоже влияют на лежкость плодов. Например, изобилие азота ухудшает лежкость, вкус и даже окраску яблок. Если внести в почву фосфор и калий, то урожай будет храниться намного лучше. Но будьте осторожны: избыток фосфора вызывает окаменение мякоти.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Во многом на «срок годности» урожая влияет и подвой. Карлики приносят плоды крупнее и красивее, чем среднерослые деревья. Но хранятся они гораздо хуже. Это надо учитывать, закладывая яблоки на хранение.

Совет от «Хозяйства»

Смешивать вместе плоды с разных подвоев нельзя.

Кстати, с молодых деревьев плоды тоже хранятся хуже, чем с возрастных. Влияет на срок хранения и полив. Если стоит дождливая погода, то плоды получаются более крупными, быстрее созревают, при этом значительно снижается лежкость. Если осадки идут, а погода холодная, то урожай плохо хранится и медленно созревает. Поэтому перед сбором плодов сады не поливают.

Есть польза и от обрезки. Необрезанные деревья дают плоды с низкой лежкостью.

Чтобы защитить плоды от гниения, в хранилище их обрабатывают препаратом отечественной разработки – Фитомагом.

СОЛОМКУ НЕ СТЕЛИТЬ!

Раньше плоды застилали соломой. Но это не лучший вариант. Стоит загнить одному плоду, как начинает гнить и солома. Тем более что при перепаде температур она начинает плесневеть, и запах плесени впитывают плоды. У таких яблок появляется неприятный привкус.

БУМАЖНЫЙ ВОПРОС

Вместо соломы садоводы заворачивают плоды в бумагу и укладывают плодоножками вверх. Тут одна проблема – в бумаге не видно, целые плоды или начали пропадать. Поэтому есть смысл заменить бумагу на пищевую пленку. В ней все прекрасно видно, а яблоки хранятся намного лучше, чем в бумаге.

Если урожай большой, то плоды закладывают на хранение в пакетах. Для большинства сортов это отличная идея.

Совет от «Хозяйства»

Плотно заматывать пакеты нельзя. Яблоки должны дышать, просто дыхание должно быть затруднено.

И не забудьте рассортировать плоды по размеру: крупные и мелкие хранятся хуже, чем средние.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.11.2021     Просмотров: 270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость