Способы хранения яблок
Вновь, как и каждый год в это время, становится актуальной тема сохранения урожая яблок. Хочется всем пожелать: что вырастили – подольше сохранить, чтобы труды наши не пропали. Поэтому и делюсь секретами хранения яблок, которым научил меня еще мой отец.
1 способ
Яблоки необходимо собирать в сухую погоду. Поверхность их должна быть без повреждений. Яблоки следует снимать, обхватив ладошкой, и складывать в ящики.
Яблоки я храню в погребе, по 1,5 кг в полиэтиленовых пакетах, и слежу, чтобы температура в пакете была не выше 10° С. Заполненные пакеты складываю в ящики или на стеллажи.
2 способ
Собираю яблоки и убираю их в прохладное место на 2-3 недели. За это время отбраковываю те плоды, которые начали портиться. Затем складываю по 35-40 яблок в полиэтиленовые пакеты и крепко завязываю шпагатом, чтобы воздух не попадал внутрь. Оставляю пакеты в гараже до морозов. Когда же температура в помещении понизится до 0° С, пакеты переношу в подвал. При морозе -8...-10° С дверь не закрываю. Яблоки хранятся до марта.
3 способ
Первые 2-3 недели храню яблоки в неотапливаемом помещении с закрытыми ставнями. Затем фасую их в пакеты по 2-3 кг и завязываю. Копаю канаву глубиной 25-30 см, на дно канавы складываю пакеты и засыпаю землей на 1015 см выше уровня почвы. Место помечаю колышками, чтобы весной найти без труда. Плоды сохраняются очень хорошо!
4 способ
Отбираю целые и неповрежденные яблоки, каждое заворачиваю в бумагу и укладываю в один ряд в ящики. Сразу же спускаю в погреб. До морозов дверцу погреба держу открытой.
НА ЗАМЕТКУ:
Если яблоки в течение лета болели паршой, для вышеописанных способов хранения они не годятся.
А теперь старинный рецепт нашей семьи
Моченые яблоки
Готовлю их старым дедовским способом.
Дно деревянного бочонка выстилаю листьями черной смородины и вишни. На них укладываю яблоки, на яблоки опять кладу слой листьев. Затем заливаю специально подготовленным суслом.
Для сусла выбираю самую желтую, спелую, пригодную для варки каши, тыкву. Очищаю от семян и кожицы, нарезаю, укладываю в эмалированное ведро почти до краев, заливаю холодной водой вровень с верхним слоем. Варю сначала на среднем огне, потом – на малом. Сваренную тыкву хорошенько измельчаю в кашу. Эту кашицу разбавляю ведром холодной кипяченой воды и заливаю уложенные яблоки так, чтобы сусло покрыло их на 10-12 см. Сверху накрываю марлей, кладу деревянный круг и ставлю груз. Бочонок ставлю на месяц в подвал, в прохладное место. Через 4-5 дней проверяю: если яблоки впитали в себя много влаги, добавляю сусла. За время мочения яблоки приобретают янтарный цвет и приятный вкус. Приятного всем аппетита!
С уважением, Ольга Георгиевна Грачева, г. Краснодар