Страсти по вишневым напастям

Как бы хорошо мы ни ухаживаем за садом, все равно неприятности случаются. И вишня не исключение. Взять, к примеру, растрескивание плодов. Косточковые этим часто страдают. И обычно это ошибки в агротехнике, а не ошибки селекционеров. Взять хотя бы сорт Наслаждение: он хорошо переносит непогоду, но при частых поливах ягоды лопаются.no-image

ВИШНЕВАЯ МУХА

В последние годы этот вредитель все серьезнее заявляет о себе. Остается только опрыскивать сады инсектицидами. На Юге – в середине мая, в более северных районах – в конце мая начале июня. Лет вредителя начинается при температуре выше +18° С, в это время его и надо давить препаратами.

Лучшие Актара, Батрайдер и др. Но если скоро созреют ягоды, используйте биопрепараты Акарин, Агровертин, Битоксибациллин или Фитоверм. После них ягоды можно употреблять в пищу уже через три дня.

Больше всего от вишневой мухи страдают средние и поздние сорта. Кстати, ученые рекомендуют применять яды через десять дней после вылета мухи и повторить обработку через две недели.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Инсектициды надо чередовать, так как этот вредитель очень быстро к ним приспосабливается.

И еще, светлые плоды вишневая муха повреждает значительно меньше.

БИЧ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ - МОНИЛИОЗ И КОККОМИКОЗ

Монилиоз начал серьезно вредить с 1992 года и поначалу досаждал только абрикосам и войлочным вишням. Но теперь вспышки стали случаться и на вишне с черешней. Если ничего не предпринимать, то деревья уже в августе будут стоять голые, как бы опаленные огнем, отчего они часто погибают.

Из-за монилиоза площади вишневых садов очень сильно сократились. И пока ученые выводят устойчивые сорта, нам остается только обрабатывать фунгицидами сады от грибка.

Чем прохладнее и дождливее погода, тем сильнее вредит монилиоз. Он вызывает не только ожог, убивающий цветки, листья и побеги, но и так называемую бурую гниль, портящую плоды.

КАК БОРОТЬСЯ С МОНИЛИАЛЬНЫМ ОЖОГОМ?

В первую очередь вырезать и сжигать сухие побеги. Это делают сразу после цветения и повторяют через 1-1,5 месяца. Срезайте их, захватывая 5-10 см живых тканей. И сразу после этого опрыскивайте деревья Хорусом, Скором или Раеком. Помните о сроках ожидания: «химичить» можно не позднее 20-30 дней до созревания плодов.

После сбора урожая опять обрежьте усыхающие ветви, соберите пораженные монилиозом ягоды и при необходимости еще раз опрыскайте деревья фунгицидами. После этого не злоупотребляйте азотными удобрениями, дайте растениям подготовиться к зиме с помощью фосфорно-калийных удобрений.

Кстати, сорта вишни, устойчивые к монилиозу, есть, но они в большинстве своем самостерильны, и, наоборот, большинство самоплодных сортов (Жагарская, Кистевая, Любская, Нефрис и другие) сильно поражаются коккомикозом и монилиозом.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.06.2024     Просмотров: 152  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость