Земляника под плёнкой

Земляника – самая первая ягода, созревающая у нас на грядках. Но кому не хочется получить ее урожай раньше всех? В этом могут помочь простейшие пленочные укрытия. Под ними растения быстрее проходят фазы развития, и урожай поспевает на 1,5-2 недели раньше.


землянике в теплице.jpg

 РАННИЕ СОРТА 

Чтобы получить как можно раньше урожай для пленочной выгонки, подбирают раннеспелые сорта, приспособленные к высоким температурам: Красавица Загорья, Мысовка, Ленинградская ранняя, Фестивальная, Идун, Внучка, Народная и Робинсон.


Проще всего купить нетканый материал плотностью 17 г/м². Главное достоинство этого укрывного материала не только в дешевой цене. Им еще можно просто укрывать грядки безо всяких опор и стоек. Растущие растения будут просто приподнимать этот укрывной материал. С этим вариантом выигрыш по времени самый маленький – всего 5-7 дней, но зато цветки меньше повреждаются заморозками и урожайность возрастает. 

Лучше всего не поскупиться и купить нетканый материал плотностью около 30г/м². Такой лутрасил накидывают на дуги, создавая пленочные туннели. Укрывать под туннелями лучше землянику первого или второго года жизни. Пленку закрепляют на дугах, расположенных через 0,8-1м друг от друга. Закрепляют лутрасил проволокой. 

С одной стороны пленку придавливают чем-то тяжелым, с другой – закрепляют пленку на рейке, которую при необходимости можно приподнимать и сворачивать для проветривания. 

На торцах пленку скручивают в узлы вокруг колышков и вбивают их в землю, так, чтобы при необходимости можно было вынуть колышек и проветрить пленочный туннель. 

Уход за растениями под пленкой такой же, как и в открытым грунте. За одним исключением – как только температура под укрытием достигнет 25º С, надо подымать пленку для проветривания. 

Такие малогабаритные пленочные укрытия дают наибольший эффект на участках, защищенных от ветра. 

Под таким укрытием температура будет на 5-7º С выше днем и на 2-3º С ночью. Однако из-за более высоких температур почва может быстро иссушаться, и растениям понадобятся дополнительные поливы. Зато отмечено, что ягоды под пленкой меньше страдают от серой гнили. 

Наибольший эффект малогабаритные укрытия дают в годы с холодной весной, так как цветение под укрытием наступает на 10-20 дней раньше, чем в открытом грунте. Благоприятный тепловой режим и условия влажности воздуха и почвы способствуют лучшему развитию цветоносов из верхних почек и появлению дополнительных цветоносов из околоверхушечных почек рожка, что не только дает возможность получать ягоды на 1020 дней раньше, но и увеличивает их выход. 

После сбора урожая пленочные укрытия снимают. Последующий уход за земляникой тот же, что и при обычной агротехнике.


     22.04.2014     Просмотров: 3971  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость