Такой целебный черный орех

Когда приходит золотая осень, наступает пора ярких, насыщенных витаминами, плодов. Унаби, гранаты, поздние наливные краснобокие яблоки, оранжевая мясистая хурма и, конечно, сытные и полезные орехи. У меня есть осенняя причуда – каждый год закапывать в разных местах города на пустырях, в парке, во дворе с десяток орешков. Пусть плодоносят и всех радуют.

На моих двух участках растут отличные грецкие орехи, орех рябинолистный, или чекалкин орех, а вот миндаль, к сожалению, вымерз. Этими орешками мы лакомимся зимними вечерами. А недавно мое семейство ореховых пополнилось еще одним уникальным обитателем – черным американским орехом. Родом он действительно из Северной Америки и завезен к нам только в 18 веке. В природе я его встречала в Краснодарском крае. Мимо него просто невозможно было пройти, не оглянувшись – гроздья крупных, круглых плодов были похожи на ожерелье какого-то великана, небрежно заброшенное на дерево.

Я посадила черный орех на окраине участка, вдохновившись описанием лечебных качеств и еще ценой на чудодейственную настойку из этого ореха. Саженец черного ореха я привезла из Саратова. Растет он хорошо, быстро, без проблем, но на зиму я его все-таки укрывала первые года два, на всякий случай, лутрасилом. Подкармливала два раза за лето комплексным удобрением Фертика и калифоской. Орех очень любит именно калифоску, или нужно обязательно вносить каждый год древесную золу, несколько литровых банок, на приствольный круг в бороздки.

Черный орех дает крупные плоды, с вкусным ядром, на вкус чуть погрубее грецкого, но намного нежнее фундука.

Самое главное в нем – это чудодейственные свойства зеленых недозрелых орехов, которые можно настаивать на водке и получить отличное лекарство от многих болезней. В зеленой кожуре черного ореха витамина С в 500 раз больше, чем в апельсинах! Когда читаешь литературу про черный орех, кажется, что это и есть некое универсальное лекарство, настоящий ЭЛИКСИР. Таких универсальных лечебных трав очень мало и они встречаются редко, например, еще лапчатка белая.

Кроме недозрелых орехов, можно сушить и листья, и молодые побеги – все целебно в черном орехе. Ко всему прочему, это деревце – мощный антидепрессант. Размножается орехами и посадкой лучше всего под зиму, в октябре-ноябре, на светлое место, на глубину 10-12 см, сверху надо положить что-то колючее от ворон.

Кто хочет выращивать этот удивительный черный орех – звоните. Кроме того, еще есть немного гигантского чеснока Рокамболь (масса головки до 500 г), томатов Монгольский Карлик, Чемпион Бурятии (высокий, крупноплодный), Воскресенский (низкорослый, как деревце, помидоры очень крупные), Воронежский Сувенир (низкорослые, вытянутой формы, розовые, масса 200 г, очень урожайные), Эрос (оранжевые, высокорослые, вытянутой формы, почти без семян).

Любитель необычных растений Наталья Петровна Закомурная 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.10.2017     Просмотров: 3086  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость